Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Названы отличия попавшего в Россию штамма коронавируса от других

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что штамм коронавируса, в настоящее время распространяющегося по территории России, намного агрессивнее вариантов, которые первоначально были выявлены в Китае.


Учёные выяснили, что на сегодняшний день выявлено 30 вариаций штаммов SARS-CoV-2. На международной карте распространения видно, что болезнь начала свой путь в Китае, затем она была зафиксирована в Иране, а после этого в Европе, США и, наконец, в России.

Анча Баранова отмечает, что штамм коронавируса, поражающий население РФ, намного агрессивнее «китайского», так как значительно заразнее, но во многих случаях проходит бессимптомно.

«Исследователи заражали одну и ту же клеточную культуру в одинаковой концентрации европейским и азиатским штаммами. Оказалось, что разница между ними в вирулентности, то есть в производстве вирусных частиц, в 270 раз. То есть азиатский штамм SARS-CoV-2 менее заразен, чем европейский», — объяснила профессор.


Как и менее заразный, более агрессивный вид вируса может привести к осложнениям в виде дыхательной недостаточности и пневмонии. Однако «злой» штамм имеет свойство заражать большее количество людей.

Специалист также отметила и положительную сторону бессимптомного протекания болезни. По её словам, из-за большого количества таких носителей коронавируса у жителей России намного быстрее выработается коллективный иммунитет.

Автор: Julia
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий