Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Плохая новость для НАТО: "стелс-истребитель" F-35 бесполезен

Многие аналитики полагают, что североатлантический блок НАТО скоро могут ожидать большие неприятности. Эксперты связывают это с принятием на вооружение Армии РФ системы противовоздушной обороны "Прометей" С-500.

Главная цель нового российского комплекса — это программа "стелс-истребителя" 5-го поколения F-35 Lightning, пишет обозреватель американского военно-политического журнала The National Interest Марк Эпископос.


Последняя "суперразработка" военно-промышленного комплекса Пентагона уже не раз была раскритикована. Самая дорогая "игрушка" военного ведомства США на поверку оказалась недоработанной и сырой.

Не одна сотня миллиардов долларов, которые потратили на разработку "невидимки" F-35, должна была вернуться за счет экспорта истребителей союзникам (читай вассалам) по НАТО. Но вдруг выясняется, что широко разрекламированный проект, "не умеет" летать на сверхзвуковой скорости. Возможность самолета на этом режиме полета очень ограничена. Испытатели говорят, что при скорости более 1 Маха, самолёт начинает вибрировать и может просто разрушиться.


Разработчики однако заверяют, что в этом нет ничего страшного. Основное преимущество F-35 в его невидимости. Незаметно и тихо подкравшись, "Молния" наносит удар и так же незаметно и тихо уходит. Однако вся "невидимость" исчезает после начала применения какого-либо оружия, к тому же сильно ограниченного малыми объемами внутренних отсеков F-35. А на форсаже (не более одной минуты) и вовсе пропадает.

Даже стоящие на вооружении комплексы С-400 справляются с невидимостью Lightning. В Сирии уже отмечены успешные случаи применения российских средств радиоэлектронной борьбы против F-35.


Новый комплекс ПВО "Прометей" начисто перечеркивает какое-либо боевое применение F-35 и наносит сокрушительный удар по коммерческому использованию самолета. Сейчас Пентагон навязывает своим союзникам дорогущий "тихоход", под видом самолета-невидимки. А тем, кто хочет взять другие самолёты, угрожают санкциями.

С появлением в российских войсках системы С-500 все мифы о "стелс-свойствах" будут развеяны. Кроме того, новый комплекс способен уничтожать ракеты, летящие по баллистической траектории на расстоянии до 600 километров.


"Прометей" имеет самые лучшие качества в своем классе вооружений. Супердорогая американская программа самолетов-невидимок просто теряет свою актуальность. Огромная куча денег выкинута в пропасть.

Сегодня намного более важными свойствами самолета становятся его маневренность, скорость и возможность иметь в составе вооружения многофункциональные системы РЭБ.

И разработчики российского СУ-57 идут именно по такому пути.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий