Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
20 май 11:50Здоровье

Вторая волна? Академик РАН оценил вероятность новой пандемии коронавируса

Александр Гинзбург не исключает, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, длительное время могут являться переносчиками.


Вторая волна заболевании наблюдается в Китае. Как известно, уровень заражения там снизился до нескольких единиц в день. Однако за считанные недели снова учёта заболевших ведётся на десятки. South China morning Post заявляет, что в городе Шулань провинции Цзилинь, которая находится на северо-востоке КНР, зафиксировано 34 новых случая covid-19.

По предварительным данным, все заразившиеся являются контактными лицами 45-летний работницы прачечной, у которой 7 мая был был выявлен covid-19. Удивительным является сам факт заражения, так как на протяжении 73 дней не было зафиксировано ни одного случая заболевания в регионе. По словам женщины, она никуда не выезжала и с приехавшими из-за границы не общалась.


По заявлению специалистов Пекинского университета, после выздоровления от 5 до 15% пациентов могут получить положительный тест на ковид-19 и являться его переносчиками. Такое явление называется бессимптомное носительство. Это означает, что пациент справился с вирусом, но он присутствует его в организме, а иммунитет сдерживает симптомы.


Академик РАН Александр Гинзбург заявляет, что науке издавна известны случаи, когда после выздоровления пациент остаётся переносчиком инфекции. Такое явление наблюдалось с вирусом Эбола.

Директора национального исследовательского центра эпидемии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи отметил, что заболеть тем же вирусом, которым пациент переболел, он не может. Но коронавирусная инфекция, как и многие другие, постоянно мутирует.

Специалисты из Гарвардского университета заявили, что на протяжении ближайших четырёх лет ожидается вторая волна коронавирусной инфекции, а карантинные мероприятия могут сохраняться до 2022 года.

Автор: Алира Фадеева
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий