Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Какими будут последствия начавшегося солнечного минимума

Последние вспышки на Солнце были зарегистрированы более трех месяцев назад. Специалистам NASA это явление хорошо знакомо, по их словам, в этот период на Земле наступает фаза солнечного минимума.

Какими будут последствия начавшегося солнечного минимума


Социальные сети сразу же наполнились слухами и опасениями по поводу грядущего ледникового периода. Однако астрономы заверяют, что фаза солнечного минимума не несет никаких катастрофических последствий для Земли.

Солнечный цикл длится одиннадцать лет, в один из периодов цикла термоядерные процессы, происходящие внутри и на поверхности звезды, становятся менее активными и в это время на Солнце наблюдается меньше вспышек и пятен. Эксперты NASA поясняют, что каждые 11 лет звезда входит в некую фазу спокойствия, но это не означает потускнение Солнца.

Показатели солнечной активности за последние два года говорят, что нынешний период спокойствия — один из самых глубоких за прошедший век. Замедление процессов также приводит к ослаблению магнитного поля звезды, что в свою очередь приводит к дополнительному космическому излучению всей звездной системы.

Проникновение излучения из космоса может навредить здоровью астронавтов и людей, пребывающих в полярных точках Земли. К тому же оно изменяет химический состав верхних слоев атмосферы планеты. По предположениям некоторых ученых, затянувшийся солнечный минимум грозит резким похолоданием, и как следствие — неурожаю и голоду.

Однако, астрономы уверяют, столь катастрофические последствия возможны только в случае замедления солнечной активности на сотни лет. К тому же, глобальный рост средних температурных показателей на Земле происходит из-за процессов, вызванных парниковым эффектом.

Автор: Инна Гатунова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий