Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Эксперты нашли у ракеты «Булава» преимущество над аналогом США

У российской ракеты «Булава» ядерный заряд намного разрушительнее, чем у американского аналога, сброшенного на Хиросиму.


Несмотря на сильный ядерный заряд, у ракеты имеется слабая сторона – точность при ударе. Как правило, снаряд мог уклониться от цели в половине случаев запуска. От пункта назначения ракета могла отлететь даже на 350 метров. Поэтому ранее ядерные ракеты США Трайдент II имели по этому показателю значительное преимущество перед отечественными. Американские снаряды точнее попадали и дальше летели.

Эксперты в ходе изучения потенциала «Булавы» нашли преимущество перед западным аналогом. Это преимущество в определенных условиях может сыграть на руку. Российские субмарины класса «Борей» имеют по 16 ракет, включающих по 6 боеголовок с ядерным зарядом, масса которого составляет 150 килотонн. Таким образом, если одновременно запустить все ракеты, то цель будет поражена в 10 раз сильнее, чем была поражена Хиросима от американской бомбы.


Еще одним преимуществом «Булавы» является невозможность ее поимки. Ракета летит достаточно низко, поэтому системы противоракетной обороны не смогут ее перехватить. Также снаряд сопровождают приманки, позволяющие сбить с толку радары. Единственное, для чего не подходит ракета данного типа, так это для нанесения первого удара.

Автор: Александра Толстенкова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий