Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

"Надо брать у русских": Малайзия заявила, что истребители США F-18 годятся только для авиашоу

В США выразили обеспокоенность заявлением экс-премьер-министра Малайзии о бесполезности американских истребителей F-18 для применения в реальных боевых условиях. Малазийцы подчеркнули, что они эффективны только для демонстрации на различных авиашоу.

"Надо брать у русских": Малайзия заявила, что истребители США F-18 годятся только для авиашоу


Более того, Пентагон обеспокоен последствиями данного заявления и выражает уверенность в том, что теперь никакое давление и санкции Вашингтона не помогут остановить намерение Малайзии обновить свой авиапарк путем закупки истребителей у России.

Но как же так, в стране, где основу ВВС страны составляет именно американские европейские самолеты и вертолеты и вдруг такое заявление?

Тем более удивительно, что в США в целом довольно неожиданно признали, что покупка у них вооружения не означает гарантированное и эффективное использование военной техники в целях государства эксплуатанта. И более того с уверенностью утверждают, что последствия заявления премьер-министра Малайзии будет иметь далеко идущие последствия как для США, так и России.


Американское военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, автор которого сослался на интервью уже бывшего премьер-министра Малайзии Махатхир Мохамада арабскому изданию "Аль-Джазира". В разговоре бывший премьер поделился своим опытом эксплуатации американских истребителей F-18, находящихся на вооружение страны.

В общем премьер-министр Малайзии заявил, что американские истребители эффективны только для участия в авиашоу и не более того. Причем, как утверждается, причиной такому заявлению послужило сравнительная эксплуатация российских истребителей МиГ-29 и Су-30 МКМ, которые в отличие от американских истребителей, не требует специальных исходных кодов доступа для того, чтобы использовать истребители по прямому назначению в случае возникновения необходимости.

Более того, премьер-министр заявил, что навязываемая покупка американского вооружения, в частности истребителей, изначально не подразумевает под собой передачи исходных кодов, которые необходимы для внесения программного обеспечения и программирования самолетов под необходимые действия.


Как отмечается, для применения истребителей F-18 против других стран или для других целей, кроме обычного патрулирования, Малайзии необходимо обратиться к США с просьбой перепрограммировать самолеты под определенные рейды.

При этом говорится о том, что премьер-министр уверен, что многие другие страны эксплуатанты американских истребителей так же не имеют необходимых исходных кодов. И так же как и Малайзия сталкиваются с проблемой необходимости одобрения через Сенат или Конгресс США для обновления истребителей и закупки боеприпасов, что значительно отражается на стоимости самолетов.

Подчеркивается, что по утверждению малайзийского чиновника, который пришел к выводу, что именно эти требования и условия со стороны Соединенных Штатов, делают американские истребители, такие как F-16 и F-18, пригодными только против целей обозначенными и необходимыми для Вашингтона, но не как против целей которые обозначены государством оператором американских истребителей.


При этом авторы выражают обеспокоенность тем, что заявление малайзийского чиновника несет в себе очень серьезные последствия для дальнейшего военно-технического сотрудничества с США. И более того, авторы уверены в дальнейшем Малайзия больше не будет закупать у США истребители и это даже может оказать влияние на выбор в других странах.

Авторы обеспокоены, что ранее озвученные намерения Куала-Лумпуром обновить парк стоящих на вооружение истребителей, практически полностью исключает участие США в этом процессе. Теперь Малайзия после сделанного заявления отдаст предпочтение российским истребителям, таким как Су-57 и МиГ-35. Причем подчеркивается, что наши истребители не имеют в отличие от истребителей США так много ограничений и не требуют постоянных запросов для получения разрешения на использование истребителей по своему усмотрению.

Куала-Лумпур ранее уже делал заявление о том, что рассматривает именно российские истребители для замены устаревших американских истребителей F-18 и закупленных еще в "90-х" годах Миг-29, пишут авторы.


Также отмечается, что наши истребители имеют более низкие эксплуатационные расходы и при этом по всем своим характеристикам обходят американских представителей. И теперь для замены американских F-18 Малайзия может рассмотреть МиГ-35, который и дешевле и эффективнее и не имеют ограничения.

Сегодня можно наблюдать, что в мире все больше стран не устраивает не только условия сотрудничества с Соединенными Штатами в области военно-технического сотрудничества, но и в целом не устраивает сама техника.

Причем самое интересное, что в данной ситуации Штаты сами же её и спровоцировали, одобрив продажу Сингапуру 12 истребители F-35B. И при этом они не учли существующие споры и нерешенные вопросы между Малайзией, Сингапуром и Индонезией.

А как раз предприняли традиционный подход оказания давления и требования отказа от закупки именно у России вооружения и истребителей именно в отношение Кара-Лумпура и Джакарты. Но никак не в отношение Сингапура. Тем самым проведя некую разделительную черту на угодные и неугодные страны.


Конечно, понять обеспокоенность авторов американского издания можно. Особенно сейчас, когда США теряют свои геополитические позиции в мире.

Более того обеспокоенность авторов вполне оправдана тем, что аналогичная политика проводится практически в отношении всех стран покупателей американского вооружения. И если данное заявление получит продолжение и поддержку в других странах, это войдет в историю как грандиозный провал внешней политики США в области военно-технического сотрудничества со странами мира.

Ведь никто в мире так громко не заявлял о том, что американские истребители пригодны только для "авиашоу". Малайзия дала понять, что они могут летать и показывать свою "выкрутасы" только в мирное время и перед широкой публикой, а на деле увы, слишком много ограничений и не факт, что США даст использовать в целях необходимых государству, которое их приобрело.


Более того, развитие военно-технического сотрудничества с Вашингтоном представляет собой некие обязательства за которые заплачены государственные средства и при этом это же государство просто не может гарантировать обеспечение защиты своих национальных интересов и свою безопасность за счет купленного у США вооружения.

То есть ситуация сейчас складывается не в пользу американского производителя, и тем более в пользу развития военно-технического сотрудничества с США. Тем более в данном регионе, который имеет для Вашингтона на сегодня очень важное геополитическое значение!

Ясно, что такие серьезные заявления, привлекают к нашему вооружению больше внимания и подтверждает эффективность не только наших истребителей, но и в целом выгодность сотрудничества именно с Россией. Которая продает свое вооружение и при этом не выставляет условия. Что как раз показывает то, что покупая у России военную технику и вооружение, страны не попадают в политическую "кабалу". И вот именно этот момент как раз-таки и отражает заявления малайзийского чиновника.


Более того, сами американские аналитики признают факт, что наши самолеты недорогие по стоимости и лучше по характеристикам. И тем самым показывают, что если политика США не изменится, то вполне возможно не только Малайзия будет отказываться в дальнейшем сотрудничать с Вашингтоном, но и вслед за ней пойдут другие страны.

В целом, для объективности надо отметить, что обеспокоенность авторов подчеркивает не только политические последствия данного заявления, но и отражает тот факт, что приобретение именно у России гарантирует эффективное применение военной техники в обеспечение безопасности своего государства и национальных интересов.

Что же касается утверждения, что Куала-Лумпур намерен приобрести у России истребители МиГ-35 и, возможно, Су-57, можно смело утверждать, что малазийцы не продают.

Ведь приобретая у России самолеты, Малайзия может обменять свои МиГ-29 на МиГ-35, конечно с доплатой, это раз.


Во-вторых, развивая сотрудничество в области ВТС с Москвой, Куала-Лумпур не рискует попасть в зависимость от этого сотрудничества. При этом боеприпасы к нашим самолетом производятся не только в России, но и в той же Индии, Китае в ряде других стран мира, в частности на Украине с Белоруссией. Которые могут так же предложить и свои услуги по техническому обслуживанию самолетов.

В-третьих, наше вооружение не требует дополнительного обращения за "разрешением" применять купленные истребители в своих целях и просить для этого предоставление исходных кодов. Да еще с условием, что по своим летно-техническим характеристикам они превосходят американские и стоят дешевле.

Малазийское заявление показало всю выгодность сотрудничества с нашей страной и последствия в случае сотрудничества с США. При этом лишний раз подтвердило, что закупая у России истребители, их можно использовать по прямому назначению в собственных целях, а не демонстрировать на различных "авиашоу", в котором, кстати сказать, американские самолеты в силу своих показателях так же уступят российским.

А что самое приятное, что Малайзия действительно рассматривает закупку у России новых истребителей. Только вот какой именно, МиГ-35 или Су-35, а может действительно и Су-57, пока не ясно.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий