Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Польша придумала причины, по которым не стоит покупать природный газ у "Газпрома"

Строительство "Северного потока-2" подходит к своему логическому завершению, и планы Польши стать крупнейшим газовым хабом Европы могут не осуществится и не оправдать возложенных на них надежд.

Там сейчас ведут активную информационную кампанию пропагандистского характера, цель которой заключается в банальном создании образа и последствий в случае продолжения закупок у России природного газа.

Польша придумала причины, по которым не стоит покупать природный газ у "Газпрома"


Что же в Польше опять придумали для того, чтобы оправдать свои заявления относительно сотрудничества с Россией и в целом какие причины приведены для того, чтобы оправдать свой отказ от дальнейшей закупки природного газа у РФ? И постараться своим примером оказать давление на Европу и постараться тем самым остановить реализацию "СП-2".

Польское издание Energetyka 24 опубликовало материал, авторы которого приводят пять причин, по которым Польше не стоит дальше продолжать закупку газа у России и в целом не продолжать сотрудничество с нашим ПАО "Газпром".

Первой причиной, по которой не стоит покупать природный газ, называют цену за поставляемый природный газ из России по трубопроводу "Ямал – Европа". Причем авторы утверждают, что поставляемый газ из России по этому газопроводу обходится Польше дороже американского СПГ на 20–30% процентов!


Якобы идущее строительство газопровода Baltic Pipe в будущем предоставит Польше более выгодное положение на энергетическом рынке Европы. А также в дальнейшем сделает цену на природный газ еще более низкой из-за развития сети терминалов и растущего количества предложений по поставкам природного газа из других стран.

Авторы не исключают, что Россия может в этом случае пойти на демпинг цен и предложит намного более низкую стоимость, чем могут позволить себе конкуренты. И это будет уже чисто политическим ходом для удержания своего присутствия на рынке Польши и Европы.

Вторая причина — политическая.

Как утверждается, Россия активно расширяет и поддерживает деятельность компании "Газпром" в мире только по той причине, что она представляет собой государственную компанию и тем самым позволяет расширить влияние нашей страны в мире.


Авторы, ссылаясь на некий доклад, опубликованный компанией "Сбербанк КИБ", утверждают, что строительство проекта "Северный поток-2" является сугубо политическим решением, направленным на то, чтобы лишить Украину возможности зарабатывать на транзите российского газа.

При этом авторы, опираясь на тот же доклад, акцентируют внимание на том, что якобы окупаемость проекта "СП-2" с условием загрузки в 60% от всей мощности составит порядка 20 лет, что уже не представляет собой рентабельный проект и свидетельствует только о том, что "СП-2" представляет собой сугубо политическим проектом России.

Третей причиной, по которой авторы советуют не продолжать сотрудничество с Россией в лице ПАО "Газпром", является его репутация как поставщика природного газа.

Причем авторы в подтверждение своих слов приводят сбои, которые происходили из-за технических неполадок. Правда, авторы просто подгоняют факты под события и интерпретируют их на свой лад.


Четвертая причина, по которой Польша не должна покупать у России природный газ, это развитие альтернативных источников поставок СПГ и в целом альтернативных источниках получения природного газа из угольных пластов и искусственного биогаза.

А пятая причина — это "агрессивная внешняя политика России" и поддержка развития российской армии за счет закупок у нашей страны природного топлива.

Причем авторы данную причину обосновывают всеми возможными аргументами — начиная от Крыма и заканчивая делом Скрипаля. Где именно закупка природного газа у России позволила нашей страны финансировать эти события.


Конечно, Польше сейчас важно остановить строительство проекта "Северный поток-2", а также максимально усложнить условия поставок природного газа из России в Европу.

Дело в том, что если сейчас "Северный поток-2" будет запущен раньше, чем тот же самый Baltic Pipe, а также будут продолжаться поставки природного газа по газопроводу "Ямал – Европа", то на прежних условиях Польша не сможет осуществить задуманное. А именно — зациклить на себе газовую зависимость Европы!

Польша не сможет обеспечить стабильностью и ростом свою экономику. Которая сейчас еще хоть как-то "на плаву". А вот со следующего года мы будем наблюдать, как "польское экономическое чудо" покажет всю свою зависимость именно от дотаций и различных финансовых вливаний, которые поступали из ЕС, США и НАТО!


Причем это делается довольно искусно и прикрывает это именно псевдобезопасностью Европы, которая, покупая газ, якобы финансирует армию РФ.

В целом надо отметить, что приведенные причины не новые, а просто собраны в одном месте.

И самое удивительное, что польское руководство, заявляя, что СПГ из США обходится дешевле, чем газ из России, никогда и нигде не указывали конкретную цену, по которой он будет поставляться, и по которой он будет отпускаться как собственному населению, так и другим европейским покупателям.


Как бы то ни было, надо отметить, что причины, приведенные в Польше, представляют собой не что иное, как выстраивание политической линии для создания образа и оправдания действия польских властей с целью сохранить власть в своих руках.

Причем России этот проект сейчас, когда официально стартовали изыскания по проекту "Сила Сибири-2", становится не столь принципиальным. Но при этом важно сохранить его, чтобы обезопасить Европу от попадания в зависимость от поставок СПГ из США и Польши. Только из-за того, чтобы геополитическое влияние Вашингтона не распространялось по Европе, в котором активно помогает Польша.


И только поэтому России надо достроить проект "Северный поток-2" и отказаться от закупок мощностей по поставкам природного газа по газопроводу "Ямал – Европа", показав тем самым всю предвзятость проводимой политики по отношении к России. И поставить в довольно затруднительное положение руководство Польши, которое в случае провала задуманного потеряет доверие избирателей, что приведет к смене политического руководства в стране и тем самым поможет изменить геополитический баланс сил в Европе не в пользу США.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий