Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

"Что придумали русские?": Почему американские комплексы ПВО "Патриот" не заметили российский Су-57

Истребитель Су-57 часто ругают за его недостаточную радиолокационную малозаметность. В основном претензии к форме самолета, якобы углы, под которыми сделана конструкция фюзеляжа, недостаточно эффективно отражают лучи радаров. А также у него открыты двигатели, которые никак не защищены от радиолокаторов радиопоглощающими или отражающими материалами.

"Что придумали русские?": Почему американские комплексы ПВО "Патриот" не заметили российский Су-57


Данная причина стала одной из основных, по которой Индия отказалась участвовать в разработке Су-57, хотя вложила в эту программу 2 млрд долларов.

Но в процессе испытаний Су-57 наметилась интересная тенденция. Дважды Су-57 прилетали на испытания в Сирию и оба этих раза страны НАТО констатировали данный факт постфактум, т.е. только после прилета самолетов на базу Хеймим, когда засекали их на стоянке со спутников.

Причем такое впечатление, что наши самолеты никто и не прятал, а наоборот специально выставлял по объективы космических аппаратов, а ведь на базе есть и закрытые ангары, в которых можно было разместить самолеты. Тем более, что это и желательно для их отражающего покрытия, т.к. оно под воздействием погодных условий быстрее изнашивается.


Более того, в РФ специально разработали и мобильные, быстрособирающиеся ангары для Су-57, в которых он должен отстаиваться на земле, а также обновлять поврежденные места покрытия. Тем не менее, истребители стояли на открытой стоянке, вместе с остальными самолетами.

А может быть так было сделано действительно специально, чтобы "партнеры" разглядели все же, что Су-57 в Сирии были. Но на заводе в Комсомольске-на-Амуре наши такой роскоши себе не позволяли.

Но как они там появились? Об этом так никто и не рассказал, ни наши, ни американцы.


Через Турцию они прилететь не могли, ведь российским боевым самолетам запрещено летать над территорией стран НАТО. Предположительный маршрут, это через Ирак, как самый оптимальный и безопасный. И вот тут начинается самое интересное. Су-57, чтобы долететь до Хеймим, нужно пролететь над шестью натовскими базами, которые прикрыты системами ПВО "Патриот".

Причем базы расположены так, чтобы в системе ПВО не было дыр для пролета самолетов, а особенно беспилотников. Однако, ни разу американцы или их союзники не сообщали о том, что они засекли Су-57.

Комплекс "Патриот" может и не верх противовоздушной обороны, но с обнаружением летящего самолета справится легко, однако здесь не смог.


Американский журнал The National Interest в свое время сравнивал боевую эффективность F-35 и Су-57, исходя из открытых данных по обоим самолетам. Американцы также подвергли критике малозаметность истребителя, но при этом упомянули о том, что система РЭБ на самолете превосходит американскую. Причем они сравнивали не столько РЭБ Су-57, сколько РЭБ Су-35, характеристики которой уже более известны и ссылаясь на то, что у Су-57 она должна быть ещё лучше.

Но они не связали между собой малозаметность истребителя и работу системы РЭБ, акцентировав внимание только на том, что наше РЭБ может легко обманывать головки самонаведения американских ракет. Все привыкли к тому, что обычно система РЭБ создает помехи в радиодиапазоне, которые и препятствуют распознаванию цели, но сам факт того, что помехи переходят от батареи к батарее ПВО уже наводит на мысль, что в зоне их действия что-то перемещается и позволяет отследить приблизительный маршрут.


Несомненно такое заинтересовало бы американцев и они бы направили парочку своих истребителей проверить, что же там летает такое непонятное. Однако и этого тоже не произошло. Ну ладно, они не ожидали, что Су-57 прилетят в Сирию, но ведь их отлет они должны были пасти как не знаю кто, но нет, и тут молчание.

Скорее всего, наши специалисты придумали нечто принципиально иное, что позволяет не заморачиваться с идеальными углами конструкции самолета и двигателями, но намного лучше скрывает истребитель от радаров противника.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий