Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
23 май 15:15Политика

Россия закроет небо для самолетов НАТО

Американцы опять прекрасно показали, что они очень недобросовестны в плане выполнения договоров и не умеют держать слово.

Накануне, президент США Дональд Трамп заявил, что они намерены выйти из Договора по открытому небу (ДОН). И если за полгода не будет никаких иных договоренностей, то Вашингтон выйдет из него.

Россия закроет небо для самолетов НАТО


А виновником признали, конечно, Российскую Федерацию, которая по мнению Штатов, не выполняет договоренностей.

Но по мнению главы управления Минобороны по контролю за выполнением международных договоров Сергея Рыжкова, причина здесь другая.

«Преимущества Российской Федерации в получении информации значительно возросли и стали очевидны. Стало понятно, что на направлении внедрения в ДОН передовых технологий мы опережаем наших партнеров примерно на пять-шесть лет», — заявил Рыжков.

После появления у России новых возможностей в Совете национальной безопасности США стали задумываться, как же не допустить полетов над своей территории российских самолетов с цифровым оборудованием.


«Реальную угрозу США почувствовали для себя в 2016 году, когда мы освидетельствовали самолет Ту-154М Лк-1 с цифровой аппаратурой наблюдения, который стал способен достичь Северной Америки только с одной посадкой для дозаправки в Исландии. Их озабоченности еще более усилились после введения нами в поле договора в 2018 году самолета Ту-214ОН. И сразу же обвинения в наш адрес о „нарушениях Договора по открытому небу“ стали звучать яростнее и громче», — подытожил военный чиновник.

Европейских генералов американцы успокоили тем, что их странам будет предоставляться дополнительная информация разведданных. Но натовские генералы проявляют беспокойство по поводу выхода США из Договора. Почему?


Да потому, что они теряют возможности проверять информацию, полученную из других источников. Штаты запретят летать над своей территорией, а Россия — над своей. После выхода из Договора по открытому небу РФ запретит и полеты союзников США по НАТО, так же, как и они не позволят появляться в своем небе. Это приведет к уменьшению доверия между странами. А значит, риск возникновения военных конфликтов будет повышаться и напряженность возрастать.

Как бы ни беспокоились европейские страны выходом США из договора, они никогда не пойдут против американцев.

Сам Договор был подписан еще в 1992 году. За это время разведывательные возможности за счет спутниковых группировок существенно расширились. Но все равно, одно дело рассматривать из космоса, а совсем другое — на небольшом удалении от поверхности земли.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц