Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Россиянам на «удаленке» предложили компенсировать расходы

В Трудовой кодекс могут внести поправки относительно возмещения затрат во время работы удаленно.


Поправки в Трудовой кодекс относительно удаленной работы инициирует внести Федерация независимых профсоюзов России. В частности, представители Федерации предлагают возмещать затраты, связанные с удаленной работой. Речь идет об использовании высокоскоростного интернета, расходах на оплату электроэнергии, мобильную связь, программное обеспечение и так далее.

Специалисты уже подсчитали, на какую сумму компенсации можно будет рассчитывать, если будут внесены изменения в закон. Каждый сотрудник, работающий удаленно, должен будет получить около 3000 рублей. Работодателям следует также учесть и разовые траты, например, покупка оргтехники. В таком случае работник может рассчитывать на компенсацию до 100 000 рублей.

Предлагается также внести изменения в ТК касательно рабочего времени. Прежде всего, это время, когда сотрудник на «удаленке» должен быть на связи. Планируется также ввести перечень лиц, которых в первую очередь нужно переводить на дистанционную форму работы. В него входят пенсионеры, родители, дети которых младше 14 лет, студенты очной формы обучения и другие лица.


По мнению Федора Прокопова, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, если в закон внесут все перечисленные поправки, на бизнес будет возложен дополнительный груз, который не все компании потянут. Новшества, скорее, не упростят жизнь, а, наоборот, спровоцируют сокращение рабочих мест и заработных плат.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий