Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Российский ИЛ-96 станет символом надежности в гражданской авиации

После развала СCCР конструкторское бюро Ильюшина переживало тяжелые времена. И дело было даже не в общем состоянии российской экономики в те годы.

Западные компании – европейский Airbus и американский Boeing воспользовались ситуацией и объединили усилия, чтобы уничтожить основного конкурента.


В корпорации Boeing, без стыда и совести, заявили о том, что потратили более 100 млн долларов только на подкуп чиновников в СНГ, для того чтобы только всяческим способом тормозили работу КБ Ильюшин.

Трудно даже себе представить, какая тогда вообще была потрачена сумма западными компаниями на уничтожение российской гражданской авиации, как класса, с которым когда-то считались.

Но несмотря на все препятствия, Ильюшин не только «выжил», но и в 93-м году смог запустить в серийное производство широкофюзеляжный лайнер ИЛ-96, который просто переплюнул Airbus и Boeing.

Российский ИЛ-96 станет символом надежности в гражданской авиации

С 1993 до 2014 года всего было выпущено 28 лайнеров, из которых на сегодняшний день в эксплуатации осталось 11. Но несмотря на это, проект ИЛ-96 до сих пор не закрыли.

На сегодняшний день в составе специального летного отряда России, который обслуживают БОРТ №1, находится 4 самолета ИЛ-96-300, различных модификаций. Но флагманом является ИЛ-96-300ПУ (М) – это модернизированный вариант самолета, бывшего президента России Бориса Ельцина.

Дело в том, что в отличии от западных аналогов, эти самолеты никогда не падали. Конечно же, случались различные технические неполадки, в том числе и с самолетом президента Владимира Путина, но ни одной серьезной аварии с ИЛ-96 не было никогда.


Несмотря на небольшую техническую неисправность в аэропорту финского города Турку, произошедший с президентским ИЛ-96, который впоследствии руления по взлётной полосе решено было заменить на резервный самолет, ИЛ-96 по-прежнему считается главным самолетом России.

По заявлению генерального конструктора ПАО «ИЛ» Николая Таликова, известно то, что на сегодняшний день уже ведутся работы по производству глубокомодернизированного серийного пассажирского самолета ИЛ-96-400.

Эти самолеты уже приобрела Государственная транспортная компания, в которой планируют эксплуатировать их по маршруту Москва - Владивосток и Москва - Хабаровск.


По словам генерального директора ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество», где полным ходом уже налажено производство, Дмитрия Пришвина, с 2020 по 2023 год планируется выпуск пяти новых самолетов ИЛ-96-400.

Так что можно надеяться на то, что жизнь лайнера, который ни разу не падал, пусть и с большими задержками, только начинается. И возможно, в скором бедущем в мировой гражданской авиации символом надежности и безопасности станет именно ИЛ-96.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий