Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
30 май 11:55В мире

США модернизируют весь парк бомбардировщиков В-52, чтобы опять нести "демократию" туда, где её ещё нет

Соединённые Штаты везде суют свой нос и несут якобы демократию во все страны, где и по их мнению её нет. Делают они это, в основном, силой.

Boeing B-52 Stratofortress – это стратегический бомбардировщик, который специально создавался для доставки ядерного оружия на территорию СССР, и был принят на вооружение в 1955 году. Он уже более полувека находится на вооружении ВВС США и до сих пор считается основным американским самолётом дальней бомбардировочной авиации.


Силовая установка самолёта B-52 состоит из 8 турбореактивных двигателей, благодаря которой он способен нести более 30 тонн бомб на расстояние до 8 000 километров.

С самого начала поступления его в американские ВС этот самолет постоянно модернизировался и дорабатывался. Но самая последняя модификация B-52H с двигателями TF33-PW-1, с тягой 7,7 тонны на каждый агрегат, была принята еще в далеком 1960 году.

Получается, что самому молодому B-52 уже практически 60 лет, но при этом Пентагон и не собирается избавляться от своих стратегических бомбардировщиков. Напротив, ВВС США планирует модернизировать весь парк В-52, в состав которого входит 76 самолетов.


И на 9 мая 2020 года, видимо символично для России, был сформирован запрос предложений для участия в тендере. Таким образом, Пентагон планирует продлить срок службы своих «старичков» до 40-х годов этого века.

За все время эксплуатации всего было потеряно около 70 таких самолетов, причем часть аварий не была связана с боевыми вылетами, но примечательно то, что на борту было ядерное оружие. Каким-то невообразимым образом, во всех авариях не одна из атомных бомб не сработала, и это при том, что обычные взрывные устройства, служащие запалом для ядерной части, взрывались неоднократно.

На сегодняшний день известно, как минимум 6 аварий B-52, которые имели на борту ядерное вооружение. Но некоторые случаи заслуживают особое упоминание.


17 января 66-го года на B-52, имевшим на борту термоядерные заряды, во время дозаправки в воздухе, столкнулся в небе над Испанией с самолетом заправщиком. Две бомбы из четырех, упавшие неподалёку от испанского населенного пункта Паломарес-дель-Рио, где проживает более 7 тысяч человек, при падении были повреждены и вызвали радиационное заражение прилегающей территории.

Третий заряд, каким-то чудом образом уцелел, а вот четвертая бомба была потеряна в море. Долгое время ее поиски не приводили ни к каким результатам, но через пару месяцев ее все же удалось обнаружить и удачно поднять с морского дна.


Это происшествие вызвало огромный дипломатический резонанс, после чего американцам было запрещено летать над Европейскими территориями с ядерным оружием на борту.
Еще один резонансный случай произошёл 21 января 1968 года недалеко от базы Туле в Гренландии. B-52 с 4-мя термоядерными бомбами упал на лед и разбился.

15 сентября 1980 года на авиабазе Гранд-Форкс, в результате воспламенения двигателя №5 произошел пожар на бомбардировщике B-52 Stratofortress, оснащенном 8-ю ядерными противоракетными бомбами и 4-мя ядерными неуправляемыми бомбами B28. Экипаж вовремя успел эвакуировать бомбы из самолета.


Доктор Лоуренс Ливерморская из национальной лаборатории и бывший директор ведущего научно-исследовательского центра США по разработке ядерного оружия доктор Роджер Батзел заявили, что этот пожар мог привести к более серьёзным последствия, чем Чернобыльская авария. При этом произошла детонация запалов нескольких бомб, но ядерного взрыва не последовало, но все же большая часть территории, некогда экологически чистого острова, была заражена радиоактивными элементами.

В 1994 году произошел очередной инцидент с участием В-52, который был запечатлён на видео и находится в открытом доступе. 24 июня, во время тренировочного полета, в рамках подготовки полетов для авиашоу на базе Фэйрчайлд, разбился B-52 под управлением полковника Артура Холленда. В результате расследования выяснилось, что Холленд давно имел репутацию довольно агрессивного пилота, который регулярно нарушал правила безопасности демонстрационных полетов, и видимо в этот раз изрядно перестарался.


Он не раз на своем B-52 выполнял рискованные маневры с запредельными кренами на малых высотах, а так же злоупотреблял практически вертикальными подъемами на бомбардировщике, но почему то ни разу за это не был наказан.

Этот инцидент привел к ужесточению правил поведения на авиашоу в США, для дальнейшего предотвращения подобных случаев.

Так что Летающая крепость В-52, хоть уже и довольно в преклонном возрасте, но, вероятнее всего, еще сгодится для того, чтобы в очередной раз принести "демократию" туда, где её ещё до сих пор нет.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий