Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

«Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США

США охвачены массовыми беспорядками, которые прокатились по большинству штатов. Минимум в 25 крупных городах был введен комендантский час, арестовано около 1700 человек, о чем сообщает Associated Press.

«Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США


Акции протеста, спровоцированными смертью афроамериканца Джорджа Флойда, местами приобрели характер погромов и мародерства. Американская полиция все чаще применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, демонстрируя агрессивность по отношению к протестующим всех цветов кожи. Неоднократно от их действий страдали и журналисты, включая российских. К чему может привести эта ситуация, пытались разобраться аналитики.


В США регулярно фиксировались акции протеста против полицейского произвола. Но в этот раз все иначе: география расширяется, и среди протестующих можно видеть не только афроамериканцев, но и белое, и испаноговорящее население. По мнению член-корреспондента Академии военных наук, политолога Сергей Судаков, которого цитирует RT, есть две причины для столь масштабных событий: все американцы устали от произвола полиции, а также тот факт, что убийство темнокожего стал одним из факторов для проявления народного гнева, вызванного у тому же высокой безработицей, сложной ситуацией из-за коронавируса.

Политолог Александр Асафов согласен с коллегой, считая, что массовые протесты, вспыхнувшие после смерти Джорджа Флойда – демонстрация негласного расизма, имеющего место в США, а также сильного расслоения американского общества.

Также Судаков отмечает сложность ситуации, в которой оказался Дональд Трамп. Глава Белого дома на фоне беспорядков отправляется лично наблюдать за запуском космического корабля, и этот факт может обернуться против него, поскольку электорату никогда не нравилось пренебрежительное отношение к его интересам. Но если президент применит инструменты жесткого подавления, это еще больше разозлит людей и поставит под сомнение вероятность его переизбрания.

Автор: Ирина Семчишина
Читайте также


Добавить комментарий