Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Китайский радиотелескоп FAST приступит к поиску инопланетян осенью

В Китае после трех лет успешного тестирования был запущен в эксплуатацию самый крупный и чувствительный в мире радиотелескоп FAST, с помощью которого станет возможным обнаружение инопланетной жизни.

Китайский радиотелескоп FAST приступит к поиску инопланетян осенью


В дальнейшем этот уникальный агрегат будет доступен астрономам со всего мира. Он позиционируется как мощный инструмент, который предоставит возможность раскрыть тайны мироздания и эволюции Вселенной.

По сведениям Science and Technology Daily, уже в сентябре сферический телескоп FAST начнёт искать инопланетные сигналы.

FAST имеет диаметр 500 метров, хотя на приёмнике он фокусирует только 300-метровый сегмент. Это связано с тем, что поиск внеземной жизни не должен прерывать постоянные научные миссии.


Главный научный сотрудник Чжан Тунцзе, участвующий в разработке телескопа, уточнил, что в ближайшем будущем от проекта не следует ждать невероятных сигналов и подтверждений внеземной жизни. Большинство схожих радиосигналов поступают от пульсаров или являются результатом случайных скоростных радиовсплесков.

Тем не менее, если инопланетяне, технически способные к передаче радиосигналов, существуют, то работа FAST значительно увеличит шансы на их обнаружение. В этом убеждены многие ученые.

Автор: Ирина Семчишина
Читайте также


Добавить комментарий