Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
01 июн 21:35Экономика

Встреча ОПЕК+ перенесена на 4 июня. Что будет отстаивать Россия?

Накануне появилась информация, что заседание стран ОПЕК+ состоится на неделю раньше: 4 июня вместо 11 июня.

А поскольку все то, что происходит с нефтью, является важным для российской экономики, нужно разобрать, какие варианты события там могут произойти.

Встреча ОПЕК+ перенесена на 4 июня. Что будет отстаивать Россия?


Текущие условия сделки ОПЕК++ для России и Саудовской Аравии, которые были зафиксированы 12 апреля:

- в мае-июне страны сокращают добычу на 23%. Для России и Саудовской Аравии это 8,5 млн баррелей в сутки. А в мае саудиты самостоятельно сократили добычу еще на 1 млн до 7,5 млн.
- в июле-декабре 2020 года государства сокращают добычу на 19%. Для России и Саудовской Аравии это 9,1 млн баррелей в сутки.
- в январе-мае 2021 года государства сокращают добычу на 14%. Для Москвы и Эр-Рияда это 9,6 млн баррелей в сутки.


Несмотря на то, что США формально не присоединились к сделке, добыча сланцевиков падает. В настоящий момент она составляет 11,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, за прошедшие месяцы она сократилась на 1,7 млн.


Теперь непосредственно встреча ОПЕК+ 4 июня. Инициаторами переноса даты стали саудиты. СМИ уже назвали причиной то, что королевство хочет продлить первый этап соглашений на несколько месяцев. То есть, сокращение на 23%.

Действительно, для саудитов нынешняя ситуация является катастрофичной. После введения режима жесткой экономии, зависимость бюджета от нефти удалось снизить с 85 долларов до 60-65 долларов за баррель. Но, как видим, текущие цены не соответствуют этой конъюнктуре.

Эр-Рияд вынужден тратить огромные резервы на поддержание экономической стабильности. Так, на начало марта ЗВР саудитов составляли 500 млрд долларов. За март было потрачено 27 млрд и еще 24 млрд за апрель. Таким образом, всего лишь за два месяца резервы сократились на 10% до 448 млрд долларов.


Однако насколько выгодно новое предложение саудитов для России? Ответ однозначный: не выгодно.

Спрос на углеводороды постепенно начинает восстанавливаться после кризиса. В настоящий момент стоимость Brent составляет 37-38 долларов за Баррель. Стоимость Urals примерно столько же: на европейском рынке чуть ниже, на азиатском - чуть выше.

Рост цены на нефть в мае - с 20 до 38 долларов за баррель.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий