Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
03 июн 07:30Общество

Оленин день 2020: Приметы и обычаи на 3 июня

3 июня отмечается Оленин день либо Льняница и почитается память Святой Елены Константинопольской. Существует ряд традиций, которые необходимо соблюдать в данную дату.

Оленин день 2020: Приметы и обычаи на 3 июня


2 июня - накануне праздника - старшие женщины, собравшиеся на посев льна, пекли яйца. В те далекие времена считалось, что это значительно улучшает урожай.


Кроме того, рекомендовалось не одеваясь сажать лён, так как считалось, что растение пожалеет женщин, у которых даже нет рубахи, и даст хороший урожай.


Согласно церковному календарю, 3 июня выпадает День Святой Елены Константинопольской, которая помогает в преодолении различных трудностей, выпадающих на судьбу человека. Она известна как мать римского императора Константина I, она прославилась своей деятельностью по распространению христианства. Канонизирована в лике равноапостольной наряду с еще пятью женщинами: Марией Магдалиной, первомученицей Фёклой, мученицей Апфией, княгиней Ольгой и просветительницей Грузии Ниной.

В этот день не рекомендуется стричься, так как это может привести к большим бедам и проблемам. Среди примет, которые связывают с 3 июня, выделяют такие: пойдёт дождь, осенью будет хорошая погода, пение кукушки приносит хорошие новости, полнолуние - предвестник непогоды, хороший цвет рябины говорит о большом урожае, густой туман предвещает много грибов.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий