Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
03 июн 07:34Украина

Украина будет покупать американский газ по неизвестной ей цене

Украинская элита продолжает жить по принципу "пусть нам будет плохо, лишь бы у соседа было ещё хуже".


В целях новых поставок газа руководством Украины и американской компанией LNGE подписан меморандум на поставку СПГ (сжиженного природного газа) с ежегодным объемом 5,5 млрд кубометров. Для американской стороны главной целью этих соглашений это получение подземных хранилищ газа, в количестве 12 штук, а Киев надеется, что он, благодаря сделке станет энергетически независимым.

Точная стоимость газа в соглашении не указана, оговорено, что она будет исходить от действующей цены на бирже Henry Hub, но к этой цене еще необходимо добавить стоимость услуг по регазификации и сжижению плюс оплата польского транзита ну и путь до Украины. А правительство Украины посчитает еще и доставку уже до своих потребителей, вот и выйдет газ для украинского населения не простой, а «золотой».


Штаты, конечно, в двойном плюсе - такого покупателя найти, еще и хранилища получить, вместимость которых составляет порядка 3 млрд кубометров газа. Американская компания предполагает заполнять хранилища в летний сезон и продавать газ в более выгодное зимнее время. Главное, чтоб потом не получилось, как в сказке с лисой и зайцем, когда в собственную избушку попасть будет сложно.

Чтоб Киеву не так обидно было, ему пообещали помочь в ремонте участка трубопровода Украина – Польша, но при условии вложения должны быть и с польской стороны. Словом, купить товар с неизвестной ценой, это так сегодня по-украински. Ведь главное, что американский.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий