Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

МТЗ-52: Самый главный трактор СССР, который был в каждом хозяйстве

В той далекой прекрасной стране СССР было очень много хорошего. Советский Союз мог производить абсолютно всё. Разумеется, развито было и сельское хозяйство.


Ну, а раз развито сельское хозяйство, то должна быть и техника для него. О с/х легенде того времени мы и расскажем.

Многие эксперты отмечают, что одной из самых любопытных на данный момент техник, это та, что была сделана в годы Союза. И пусть она не имела должного комфорта и внешнего вида, но других аналогов просто не было и приходилось пользоваться тем, что было.


Особое место во всем этом занимали машины, которые трудились на благо сельского хозяйства: тракторы, грузовики и комбайны. Они и сейчас вызывают неподдельный интерес у многих, кто в те годы на них работал. И поэтому хочется навеять немного ностальгии и вспомнить один трактор "из СССР" - МТЗ-52.

Его производил Минский тракторный завод, а выпуск продолжался с 1962 по 1985 год. За этот срок машины расползлись по всему СССР, от этого и стали такими знаменитыми. На тракторе был установлен дизельный мотор мощностью 55 лошадиных сил (позже 60 л.с.).


Тяговой класс трактора был 1.4, а весила сельхозмашина три тонны. Трансмиссия состояла из двух диапазонов, которые, в свою очередь, насчитывали девять передних передач и две задних. Максимальная скорость трактора МТЗ 52 - 33 километра в час. Этот трудяга полей потреблял примерно 8 литров горючего в час, запас топлива хранился в баке размером 130 литров. То есть, на рабочий день в бака хватало.


Хороший, долговечный трактор, который мог выполнять весь спектр работ относящихся к почве. В задней части расположено различное навесное гидравлическое оборудование, с помощью него и производились все манипуляции. Компоновка машины обычная: двигатель расположен спереди, а кабина в задней части. Сама кабина одноместная и достаточно комфортная для того времени.


С середины 60-хх вышел МТЗ-52 «Супер», у которого как раз и была увеличенная мощность (60 л.с.). 4-цилиндровый рядный дизельный мотор с объемом 4,75 литра остался прежним, только максимальное число оборотов коленвала было увеличено. Эти трактора поступали в ГДР.


С 1961 по 1985 годы было построено почти 1,26 млн тракторов этого семейства, из которых около 200 тысяч штук были именно типа МТЗ-52. В 1985 году производство этого трактора прекратили в пользу МТЗ-82, выпускаемого с 1974 г.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий