Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

В Китае шокированы пополнением Тихоокеанского флота России новыми кораблями

Санкции, ограничения, критика и уговоры нам нипочём и Россия будет продолжать развивать свой военно-промышленный комплекс. Ведь если мы себя не защитим, то наши "западные партнеры" обязательно устроят какую-нибудь мерзкую провокацию.

Развивается и модернизируется ВПК во всех сферах: на земле, на небесах, на море.


Активно идущий ремонт и модернизация, а так же строительство новых кораблей и подводных лодок для ВМФ России уже вызвало в мире довольно противоречивую реакцию. Где Запад выражает обеспокоенность каждый раз, как только наша страна спустить на воду новый корабль. А вот наши партнёры из Азии, в частности в Китае, наоборот выражают восхищение успехами России по восстановлению своего ВМФ.

Более того, Пекин неожиданно отреагировал и оценил сообщение о том, что Россия планирует в этом году пополнить боевой состав Тихоокеанского флота 15-ю кораблями и подводными лодками. Заявив о том, что на сегодня Россия строит больше кораблей, чем СССР и поступление новых кораблей увеличить мощь Тихоокеанского флота в два раза. При этом отметив, что его количественный состав сократился в два раз по сравнению с пиком своего развития.


А как так может быть, мощь Тихоокеанского флота увеличилась в два раза, но при этом количественный состав меньше чем был при СССР?

Чтобы рассеять это удивление и внести ясность, почему в Китае так считают, нужно ознакомиться с подробностями произошедшего.

Итак, в канун 289-го Дня Рождения Тихоокеанского флота, его командующий адмирал Сергей Иосифович Авакянц сообщил о том, что в этом году Тихоокеанский флот получит 15 новых боевых кораблей и судов обеспечения.

Среди них были отмечены корвет проекта 20385 "Герой российской Федерации Алдар Цыденжапов", дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Петропаловск-Камчатский", минный тральщик проекта 12700 "Яков Беляев", противодиверсионный патрульный катер проекта 03160 "Раптор", морской буксир "Андрей Степанов", аварийно-спасательные катера проекта 23040.


Так же ожидается возвращение на флот большого противолодочного корабля проекта 1155 "Маршал Шапошников". После проведенной модернизации он будет квалифицироваться как фрегат. Причем надо отметить, что в ходе модернизации на фрегат "Маршал Шапошников" установлена универсальная пусковая установка 3С14, которая позволяет производить пуски крылатых ракет "Калибр", противокорабельных ракет "Оникс" и будет обладать возможностью пуска гиперзвуковых ракет "Циркон", принятие на вооружение которых ожидается в скором времени.

Это довольно серьезное пополнение для нашего флота. Особенно учитывая, что в историю нашего Военно-морского флота был период когда судостроительные предприятия не спускали на воду ни одного нового, военного корабля на протяжении десятилетий.


Это и легло в основу данной оценки в Китае, где популярное издание "Sina" опубликовало материал, авторы со ссылкой на российские СМИ, выражают свое восхищение достигнутыми успехами России после распада СССР, по восстановлению своего Тихоокеанского флота.

Авторы, комментируя заявление командующего ТОФ о том, что в этом году Тихоокеанский флот пополнит 15 новых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, заявляют, что даже в пик своего расцвета, флот никогда не получал в год такое большое количество новых кораблей и судов обеспечения.

Отмечается также, что в целом РФ пополняет боевой состав не только Тихоокеанского флота, но и другие Военно-морские флоты, что по утверждению авторов представляет собой грандиозный успех по реформам проводимые в армии и флоте России.


При этом, эксперты китайского издания отмечают, что после Союза количественный состав ТОФ сократился почти в два раза. И это произошло по причине, что у нашей страны не было средств на содержание мощного Военно-морского флота контролирующего Тихий и Индийские океаны. Это привело к утилизации и сокращению большинства боевого состава кораблей и подводных лодок ТОФ.

Авторы подчеркивают, что на сегодня Тихоокеанский флот в два раз меньше, Что такое чем был когда-то, но при этом стал в два раза мощнее, чем был в пике своего расцвета во времена СССР. И причиной этом называют способности наших боевых кораблей и подводных лодок производить пуски новейшими крылатыми, противокорабельными и гиперзвуковыми ракетами. А так же установкой новых систем вооружения и оборудования, которые существенно увеличили возможности кораблей и подводных лодок ТОФ.


В итоге авторы китайского издания, резюмируя успехи России по модернизации и переоснащению Тихоокеанского флота, заявляют, что достигнутые успехи показывают эффективность предпринятых действий по восстановлению военной мощи своего флота. Который на сегодня в несколько раз мощнее, чем при Советском Союзе.

На сегодня Россия не строит большие надводные корабли, но при этом дают свою высокую оценку тому, что именно за счет модернизации и строительства новых кораблей, с интеграцией в них новейших технологий и вооружения России удалось восстановить мощь своего флота, отмечают авторы. В дальнейшем это позволит увеличивать мощь и дальше.

Приятно понимать, что в другой стране высоко оценили достигнутые Россией успехи по восстановлению мощи Военно-морского флота. Особенно в Китае, у которого тоже весьма солидные показатели в этой сфере.


Конечно, надо отметить, что России удалось не только восстановить свою мощь ТОФ, которая кстати только восстанавливается и данный результат не предел. Но и самое главное, России удалось восстановить производство, наладить серийные выпуски новых кораблей выполненных по совершенно новым проектам.

Более того, оценка китайских авторов касалась в основном только новых кораблей. А если взять успешные решения по идущей модернизации кораблей и подводных лодок, которые сейчас наша страна активно спасает и дает им вторую жизнь, делая из них очень серьезные боевые единицы способные в одиночку противостоять целым флотам условного "противника"? Этот момент тоже очень важен. И он говорит о большом технологическом прорыве России и полностью опровергает бытующие мнение на Западе о том, что наша экономика неспособна что-то финансировать.


Оценка авторов китайского издания это мнение так же ярко опровергает. Приятно понимать и осознавать, что Россия после длительного застоя сейчас активно набирает силы и вызывает противоречивые оценки в мире. Где в целом выражаемая "обеспокоенность" Запада и восхищение выраженное в Китае, говорит только об одном: Россия не стоит на месте и активно развивается восстанавливая свои оборонные способности.

Сейчас у нас в стране действительно наблюдается активное строительство кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Что вызывает у некоторых своего рода недовольство тем, что зачем России это нужно, когда экономика государства стоит на месте в своем развитии? Но как стоящая "на месте экономика" может позволить строить новые корабли, модернизировать старые и пополнять ими свой Военно морской флот? Да ещё в большем количестве чем во времена СССР.

И положительные оценки в Китае и других странах мира, а так же ставшая уже традиционной постоянная обеспокоенность в странах "коллекционного Запада", очень ярко демонстрируют тот факт, что Россия может себе позволить строительство новых кораблей и подводных лодок. А так же прочей военной техники, необходимой для обеспечения собственной безопасности.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий