Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
04 июн 13:03Политика

Как ответит Россия, если США собьют самолет ВКС РФ в Сирии

Обстановка в Сирии продолжает накаляться, это касается и возможного прямого военного противостояния РФ и США. В первую очередь речь идет о контроле над воздушным пространством. Со стороны Соединенных Штатов уже звучали призывы "сбить хотя бы один самолет ВКС РФ".

А как будет отвечать Россия в этом случае?


Военная авиация нашей страны создает огромные проблемы не только для различных группировок боевиков в Сирии, но и для самих американцев. Господство в небе (и контроль за небом) в САР отошли к ВКС РФ. А это очень ощутимо бьет не только по болезненно уязвленному самолюбию "гегемонов".

Наземные действия и самих США, и аффилированных к ним сил, заметно затруднены. Именно этим фактором эксперты объясняют рост американских провокаций в отношении наших летчиков. Но каждый раз Россия отвечает жестко и нелинейно.


Можно однозначно заключить: если события дальше будут развиваться именно так, контроля над воздушным пространством Сирии США не видать. В связи с этим представители Пентагона позволяют себе заявлять о возможности сбить "хотя бы один российский самолет". Аудитория американских СМИ их горячо поддерживает.

Подобные действия со стороны любой страны, включая США, определяются пунктами d и e статьи 3 резолюции 3314 ГА ООН как агрессия.

Согласно военной доктрине нашей страны, это подразумевает вполне однозначный порядок действий по отношению к агрессору и любым силам, которые будут оказывать ему поддержку.


То есть после попытки сбить наш самолет, все военные силы агрессора будут уничтожаться без каких-то дополнительных обсуждений и приказов.

В таком разрезе конфликт, скорее всего, будет признан локальным — если на других точках карты подобные действия по отношению к России не повторятся, за территорию Сирии военные действия не выйдут.

Аналогичным образом события развивались в августе 2008 году, когда Вооруженные силы Грузии применили агрессию по отношению к российскому контингенту в Южной Осетии.


Ситуация не будет иметь ничего общего со сбитым Турцией самолетом: тогда наша авиация непреднамеренно вторглась на чужую территорию, см. пункт этой же конвенции. Но и тогда все причастные к уничтожению нашего самолета были максимально наказаны.

Ничего общего и с "вопросом Израиля" ситуация иметь не может. Израиль наш транспортник не сбивал. К уничтожению самолета привели провокационные действия Израиля, что актом агрессии, увы, не является.

Автор: Komandor
Читайте также


Комментатор
7 июня 2020 08:39
Ситуация с последним сбитым дружественным огнём ИЛ-20 говорит, что практически никак. Правда, за исключением помех, которые теперь доходят до Кипра и Израиля, а также ослепляют спутники проходящие ближе 100 км от российских баз...
Комментатор
7 июня 2020 12:22
Никак не ответит. "Министр обороны" с "умным видом" поправит очки на носу ... Сходим в храм ВС. Ничего нет, только слайды - доклады - слайды ... Доклады ради докладов.
Комментатор
9 июня 2020 10:52
Ответ один как с помидорами поступили, так поступят и с окорочками Буша. зеленый свет димогогия
Комментатор
11 июня 2020 10:27
совершенно согласен с коментатором, что ни чего не будет, всё закончится помидорами...
Добавить комментарий