Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Даже сбор разлившегося топлива в Норильске не поможет Арктике: есть опасность посерьёзнее

Александр Колотов, являющийся экологом Красноярского края и руководителем общественной организации «Реки без границ» заявил, что топливо, попавшее в реку, — это далеко не главная проблема, требующая решения.


По его словам, если дизель осядет на дно, то для полной очистки водоема необходимо будет работать с донным грунтом. Таким образом, для ликвидации чрезвычайного положения, которое возникло в Норильске, потребуется значительно больше времени, чем заявляется властями.

Руководитель общественной организации «Реки без границ» заявил, что в течение недель, которые выделены на очистку водоемов, удастся собрать лишь пятна дизельного топлива, которое попало в них.

Даже сбор разлившегося топлива в Норильске не поможет Арктике: есть опасность посерьёзнее

Основной проблемой, по мнению эколога, является то, что при очистке водоема от нефти достаточно лишь собрать ее пятна на поверхности воды. А дизельное топливо постепенно опускается на дно, попадая в ил и песок. Таким образом, чтобы очистить водоем, придётся поднимать донный грунт.


Кроме того, по словам эколога, химические компоненты дизельного топлива намного токсичнее, и боновые заграждения не справятся с очисткой воды от солярки. По прогнозам специалиста, несмотря на все усилия, которые направлены на ликвидацию ЧП, ядовитый ручей в любом случае достигнет озера Пясино и попадет в Карское море.

На восстановление наиболее пострадавших рек Долдыкан и Амбарной потребуется очень много времени, так как вся рыба, которая водилась в реках: пелядь, чир, хариус и щука, может погибнуть.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий