Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые приблизились к разгадке происхождения свитков Мертвого моря

Эксперты по библейским текстам сделали значительный шаг к разгадке тайны свитков пещеры Кумрана, проанализировав ДНК пергамента, из которого они были сделаны.

Ученые приблизились к разгадке происхождения свитков Мертвого моря


Как сообщает Ноама Мизрани, являющаяся профессором университета города Тель-Авива, ученые из разных стран мира проанализировали ДНК материала, на котором были написаны знаменитые «свитки Мертвого моря». Новое исследование помогло определить то, где были созданы свитки и как они попали в пещеры Кумрана, где их нашли только в сороковых годах прошлого века.

Профессор университета Тель-Авива заявил: «Мы считаем, что материал, из которого сделаны свитки, важен для ученых со всего мира не меньше, чем священные писания, написанные на них».

Анализы ДНК показали, что из 26 фрагментов пергамента 2 были сделаны из коровьей кожи, а остальные из овечьей. Это указывает на то, что некоторые свитки были созданы не в Кумране, так как в этой местности никогда не выращивали коров.

Разные ученые выразили свое мнение касательно открытия. Специалист из Германии Ира Рабин заявил, что новые исследования не внесли ничего нового в изучение свитков, так как все давно знали, что не все свитки были сделаны в Кумране.


А ученый из университета города Честера Мэттью Коллинз сказал, что, изучив кусочки пергамента, можно получить достаточно полезные данные о точном месте, где были созданы свитки. Однако, как отметил исследователь, место создания свитков необязательно является местом написания знаменитых священных писаний.

Автор: Blake Krioss
Читайте также


Добавить комментарий