Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
06 июн 20:32Экономика

Россия настояла — саудиты сдались: сделка ОПЕК+ продлена

Первый этап апрельской сделки ОПЕК+ продлен на месяц.

Это именно то, чего добивалась Россия и то, что шло вразрез с пожеланиями Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Россия настояла — саудиты сдались: сделка ОПЕК+ продлена


Изначально переговоры стран-участниц ОПЕК+ должны были пройти 9 июня, однако встреча была перенесена на 4 число.

Сделать это попросила Саудовская Аравия, которая публикует свои экспортные цены приблизительно 5 числа каждого месяца. Эр-Рияд вышел с предложением продлить первый этап сделки еще на 3 месяца — до 1 октября 2021 года.

Напомним, первый этап апрельской сделки ОПЕК+ заключается в сокращении добычи всеми странами на 23% до 1 июля 2020 года. С июля по декабрь сокращение должно было составлять 19% от уровня марта.

Первый уровень сделки ОПЕК+


Однако для Саудовской Аравии текущая цена, несмотря на ее рост на 70% за май, остается неприемлемой. Для балансировки бюджета саудитам нужна нефть не менее чем по 60-65 долларов за баррель. Все что можно, они сократили (раньше баланс составлял 85 долл. за баррель).

Соответственно, продление на 3 месяца для Саудовской Аравии было бы шансом чуть сгладить потери бюджета. Однако такой вариант не совсем устраивал Россию. Рублевая цена на Urals несколько дней назад преодолела уровень, заложенный в бюджете. Это 2750 рублей за баррель.


И теперь России выгоден не столько рост цены, сколько увеличение добычи, который с 1 июля мог бы составить +600 тыс. баррелей в сутки. Весь этот объем полностью ушел бы на экспорт, так как внутренний рынок перенасыщен топливом.

Тем не менее, Москва выдвинула контрпредложение, которое включало продление первого этапа сделки не на три месяца, а на месяц: до 1 августа 2020 года. Из-за обсуждения данного варианта встреча в итоге состоялась на два дня позже — сегодня, 6 июня.

Существовала вероятность того, что с 1 июля, после наращивания добычи, рынок снова мог бы стать разбалансированным, поскольку не до конца понятно, как будет восстанавливаться спрос в июне. При этом, в нефтехранилищах остается большое количество нефти, которая закачивалась в апреле. Эту нефть тоже необходимо выплеснуть на рынок.


При этом, несмотря на преодоление цены, заложенной в бюджете, российскому бюджету необходимы все же чуть большие цифры для покрытия убытков от сокращения объема. В текущей ситуации это необязательная опция (как я сказал, нынешняя цена нас полностью устраивает), но весьма нелишняя. При текущей добыче в 8,5-8,6 млн баррелей в сутки, рублевая цена должна составлять 3382 руб/баррель. Сейчас это 2870 руб/баррель. То есть нужен рост на 17,8%.

Продление первого этапа сделки на месяц теоретически должно удовлетворить этот рост. Но на практике пока неизвестно, как оно будет. Плюс 17.8% это практически 50 долл за баррель Urals.


Итак, что можно подытожить.

1. Текущая цена в 40-45 долларов за баррель нас удовлетворяет, но было бы лучше нарастить объемы добычи, хотя бы на 600 тыс. баррелей в сутки.

2. Продление первого этапа апрельской сделки ОПЕК+ способно обеспечить рост до 50$, что для России компенсирует отсутствие увеличения добычи.

3. С 1 августа мы можем получить двойной бонус: при цене в 50 долл. сможем увеличить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Главное — не продлевать первый этап соглашения дольше, чем на месяц.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий