Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Неверов рассказал о трех типах удаленной работы, которые предлагается прописать в ТК

Парламентская фракции «Единая Россия» предлагает добавить в Трудовой кодекс РФ новые виды работы.


Лидер фракции «единоросов» в Госдуме Сергей Неверов рассказал о законопроекте, которым в Трудовой кодекс хотят внести изменения относительно работы вне офиса. Предполагается ввести три типа такой работы: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная дистанционная.

Неверов рассказал ТАСС, что в законопроекте содержатся объяснения терминов. В частности, под дистанционной работой предлагается понимать выполнение трудовых обязанностей вне места расположения работодателя, его филиала или представительства. При временной дистанционной работе предполагается выполнение поручений и заданий начальника временно вне рабочего места. В законопроекте также прописаны гарантии выплаты заработной платы в полном объеме при условии сохранения объема работы на «дистанционке».

Депутат заверил, что временная работа на удаленке будет регулироваться трудовым договором и дополнительным соглашением. Если произойдут непредвиденные обстоятельства, например, техногенная или природная катастрофа, то для перехода на удаленную работу дополнительного соглашения не потребуется. Для этих целей на предприятии должны принять локальный акт.


Еще одним важным пунктом законопроекта является регулирование рабочего времени удаленных сотрудников. По словам депутата, очень важно, чтобы рабочее время четко регламентировалось, иначе получится, что сотрудник должен будет без передышки решать рабочие задачи. Главной целью законопроекта является баланс интересов работников и работодателей.

Вопрос расторжения трудового соглашения с сотрудником на удаленке также будет урегулирован. В частности, внесение изменение в ТК должно способствовать искоренению практики первоочередного расторжения трудового договора с сотрудником, пребывающим на дистанционке. По словам Неверова, основаниями для расторжения трудового договора с удаленным сотрудником должны быть нормы Трудового кодекса, а не положения договора. Работник является более слабой стороной в сравнении с работодателем, поэтому внесение изменений в закон призвано защитить его права и интересы.

Фракция «Единая Россия» заявила о намерении просить Государственную думу по результатам первого чтения законопроекта заняться принятием постановления с конкретными пунктами доработки изменения в ТК.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий