Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Ученые: птицы видят недоступные человеческому глазу цвета

Исследователи из Принстонского университета обнаружили, что птицы, рыбы, рептилии и амфибии видят цвета, которых не различают люди.

Ученые: птицы видят недоступные человеческому глазу цвета


Такие выводы построены на основании опытов, проведенных над колибри. Оказалось, что птицы распознают еще несколько недоступных человеческому глазу цветов. Эти цвета называются неспектральными.

Человек же видит спектральные цвета, то есть варьирующиеся от красного и желтого до синего и фиолетового. За ощущение цветовой гаммы мира отвечают три типа колбочек — фоторецепторов, находящихся в сетчатке глаза. Именно они, в зависимости от типа, и идентифицируют красный, оранжевый, зеленый и синий цвета. Человеческое зрение также способно различать оттенки, например, терракотовый.


А вот у птиц, рыб, рептилий и амфибий в глазу находится еще дополнительный тип фоторецепторов, распознающих еще и ультрафиолет.

Чтобы проверить это предположение, ученые провели такой эксперимент. Зная, что колибри предпочитают сахар, они расположили рядом поилки различного цвета с подслащенной и обычной водой. Чтобы колибри выбирали поилки только по цвету, рядом с каждой во время опыта поставили ультрафиолетовые лампы.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что колибри отличают еще пять неспектральных цветов: пурпурный, ультрафиолетовый + зеленый, ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + желтый и ультрафиолетовый + пурпурный.

Ученые также думают, что и остальные животные также способны воспринимать больше цветов, чем человек, потому что у многих из них тоже четыре типа фоторецепторов.

Автор: Anastasia Zh
Читайте также


Добавить комментарий