Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

New Horizons первым показал неземное звёздное небо

Отправленный в межзвездное путешествие 14 лет назад спутник New Horizons отдалился от планеты чуть менее чем на 8 миллиардов километров, что в 23 раза больше всей околосолнечной орбиты Земли. Отлетев на достаточное расстояние, космический зонд смог запечатлеть уникальный эффект звёздного параллакса.

New Horizons первым показал неземное звёздное небо


Этот эффект заключается в изменении вида звездного неба при значительном отдалении от изначального места наблюдения. Однако для видимого звездного параллакса будет недостаточно даже перемещения Земли из наиболее отдаленных друг от друга точек своей орбиты, из-за чего звездное небо будет всегда одинаковым для жителей нашей планеты.

Именно поэтому во времена Средневековья ученые-астрономы не могли доказать того, что планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца, а не Земли. Однако позже существование эффекта звездного параллакса было доказано математически, а буквально недавно, благодаря снимкам с космического зонда New Horizons, все люди смогли его увидеть.


Чтобы заметить угловое смещение небесных светил при отдалении, достаточно сравнить фотографии с земных обсерваторий и изображений со спутника, отлетевшего от Земли на 8 миллиардов километров. Для удобства астрономы решили сравнить фотоснимки двух звездных систем Wolf 359 и Проксима Центавра, находящихся в 8 и 4 световых годах от Земли.

Автор: Blake Krioss
Читайте также


Добавить комментарий