Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
18 июн 12:53В мире / Экономика

Financial Times (Великобритания): Польша подсчитывает цену своего отказа от российского газа

Желание отказаться от сотрудничества с Россией в области энергетики обходится Польше слишком дорого.

Financial Times (Великобритания): Польша подсчитывает цену своего отказа от российского газа


По сообщениям издания Financial Times, такой же цели можно было бы достичь, не реализуя рискованных проектов, в частности отказа от российского газа. В течение многих лет Варшава старается добиться диверсификации поставок голубого топлива, отделившись тем самым от России.

Лица, принимающие решения в области энергетики среди польского правительства, уже убедились, что свободный рынок — это обоюдоострый меч, так как цены на нём, как правило, непредсказуемо меняются.


26 мая был полностью остановлен поток природного газа, который подавался по трубопроводу «Ямал – Европа». Однако это произошло всего на один день в связи с окончанием срока действия контракта, заключенного между Польшей и Россией. Польские власти обеспечивают закупку газа не из России в размере импорта с 89%, который фиксировался в 2016 году, до 60%, которые были задекларированы в 2019-м.

На сегодняшний день основными поставщиками голубого топлива для Варшавы являются Катар и США. Именно они должны полностью заменить российский газ к середине 2020-х годов. Вместо того чтобы договориться с «Газпромом», Польша решила создать более дорогостоящую структуру и полностью отказаться от энергоэкономических отношений с РФ, заявляет Виталий Ермаков, который занимает должность старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), а ранее он работал стратегом по сырьевым товарам компании Sberbank CIB.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий