Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Ученые нашли биомаркер продолжительности жизни

Американские ученые сообщили, что в ходе исследований ими был обнаружен биологический маркер, отвечающий за продолжительность жизни человека.


Как выяснилось, количество прожитого человеком времени можно спрогнозировать по скорости накопления генетических мутаций. Примечательно, что по такому методу у представительниц прекрасного пола можно предсказывать период, наиболее благоприятный для зачатия ребенка.

В течение всей жизни организм постепенно «изнашивается», но благодаря механизмам восстановления, основная цель которых это препятствие накопления вредных мутаций, возвращается в нормальное состояние. В связи с тем, что с годами такие биологические системы становятся менее эффективными, родители возрастной категории 30+ могут через зародышевую линию (яйцеклетка, сперма) передать своим наследникам больше генетических мутаций.

Ученые из города Кентукки и штата Юты считают, что именно скорость приобретения ДНК-мутаций служит параметрами старения, а по ее показателям можно предусмотреть количество прожитых лет у людей разных возрастов.


В исследованиях принимала участие 41 семья. Примечательно, что каждый состав людей был отобран из трех поколений. Были взяты анализы крови у представителей первого (бабушки, дедушки) и самого младшего поколения. Как оказалось, что молодые родители передают своим детям меньше вредных преобразований, и поэтому их наследники проживут на пять лет больше тех, которых родили люди старшей возрастной категории (30+ и выше).

Профессора генетики в своем заявлении подчеркнули, что скорость накопления мутаций увеличивается в период или после переходного возраста. Вывод: человеческий организм начинает стареть уже в молодые годы.

Автор: Светлана Калаева
Читайте также


Добавить комментарий