Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Сверхзвуковая "ответка": чем опасен для врага Ту-22М3

Ту-22М3 совершил свой первый полет в далеком 1974 году. Это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

Сверхзвуковая "ответка": чем опасен для врага Ту-22М3


Буква «М» в название означает модифицированный, а «3» после нее - третья модификация. Первые самолеты этой серии, которые назывались Ту-22, были очень далеки от Ту-22М3 по всем показателям. У него часто возникали аварии, и он имел сложности в управлении, поэтому летчики поначалу его не взлюбили. Однако каждое новое поколение становилось лучше и надежнее. и теперь Ту-22М3 является одним из лучших в своем классе. Он имеет усовершенствованный планер, новую электронику и мощный двигатель, а также способен применять новейшие оружие: дальнюю ракету Х-32 и гиперзвуковой комплекс «Кинжал».

В народе этот самолет получил название «Шило», за свою характерную форму носа. А на западе после всех неприятностей, которые он успел доставить, его стали именовать Backfire, что в переводе означает «неприятные последствия» или дословно «ответный огонь».


Это крайний выпущенный самолет, относящейся к семейству дальней авиации. Его назначение более локально, чем у других стратегических ракетоносцев таких, как Ту-160 и Ту-95, которые способные выжечь огромные территории размером с небольшое государство. Ту-22М3 создан же для уничтожения авианосных группировок и других подобных целей. В своем оснащении он имеет 3 дальние ракеты Х-22. Такие ракеты оснащены термоядерной боеголовкой мощностью до 1 мегатонны. При хорошем мастерстве пилотов он способен поразить три авианосца разом. От этого пошло еще одно его название – «Убийца авианосцев».

Ту-22М3 также отличает его гибкость применения. Его крыло изменяемой стреловидности позволяет ему летать на сверхзвуковых скоростях и разгоняться свыше 2000 км/ч на предельно малых высотах. Длина самолета составляет 42 метра, но при этом он способен уничтожить свою цель и остаться незамеченным. Помимо этого, его трудно настигнуть. Он может лететь со скоростью 2300 км/час на высоте 13 км. В мире всего несколько самолетов, которые могут его поразить, и большинство из них российские.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также


Добавить комментарий