Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
22 июн 18:38Общество / Топ дня

Украина озвучила новые сведения о чернобыльской катастрофе

На Украине вышла новая часть сборника "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии". Опубликованные сведения гласят, что мелкие ЧП фиксировались на ЧАЭС и до трагедии 1986 года.

Украина озвучила новые сведения о чернобыльской катастрофе


СБУ утверждает, что многие из приведенных в издании документов обнародованы впервые. В книге они приведены на языке оригинала и размещены в тексте в хронологическом порядке.

Над книгой работали в сотрудничестве представители госархива СБУ и Украинский институт национальной памяти. В ней содержится 229 документов, в которых описан временной отрезок с начала семидесятых до работ над последствиями катастрофы.

Сообщается, что еще до бедствия на ЧАЭС было отмечено около тридцати происшествий, обычно вызванных незначительными проблемами. При этом эти инциденты так и не стали достоянием общественности.


Кроме того, частью книги стали расшифрованные переговоры по телефону на атомной станции в ночь бедствия, первое сообщение о катастрофе, данные о начале следствия и постройке саркофага. Данные об издании были предоставлены директором госархива СБУ Андреем Когутом.

Автор: Анастасия Кацаран
Читайте также


Добавить комментарий