Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
25 июн 15:13В мире / Общество

“Эпоха раздора": предвидевший протесты в США ученый рассказал, что будет дальше

Ученый Петр Турчин сделал неутешительный прогноз для США на ближайшие 5 лет.


Американский ученый российского происхождения Петр Турчин рассказал журналистам, что ждет Америку в ближайшие 5-15 лет: его прогнозы неутешительные.

Турчин является экспертом в области математического моделирования исторической динамики. Он прославился тем, что еще 10 лет назад предсказал пандемию китайского коронавируса, а также кризис в США, связанный с массовыми протестами.

По словам ученого, в ближайшие 5-15 лет цивилизованному миру, в частности Европе и США, не стоит ждать ничего хорошего. Он уверяет, что в 2020 году мир «вошел в период турбулентности». Этому предшествовали как раз протесты в США, изменение климата и коронавирус.


Турчин довольно таки просто аргументирует свои прогнозы. Если говорить о США, то в обществе уже довольно давно начало накапливаться недовольство так называемыми элитами, в числе которых и множество политиков. Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп тогда умело использовал эти настроения для своей победы. Однако сейчас его же оружие направлено на него самого – протестные настроения в США будут увеличиваться как снежный ком.

Сравнив и проанализировав факты, Турчин выделили в истории два «больших цикла».

С 1820 года в США началась своеобразная «эпоха возрождения»: ростом экономики, повышением продолжительности жизни, единению элит. Однако на смену этому пришел кризис, который перерос в Гражданскую войну 1861−1865 годов.


Период нестабильности длился ровно 100 лет и в 1920 году страну охватили волнения с участием рабочих и анархистов.

После этого снова настал период затишья и развития, который стал результатом проведенных удачных реформ. Однако уже в 1970−1980-х ситуация снова начала повторяться и опять случился кризис.

Турчин считает, что 2020 год станет пиком очередного цикла и именно сейчас может произойти новый кризис.

Как видно по предыдущим периодам, нестабильность длится по 5-15 лет, поэтому в ближайшее время американцам вряд ли придется рассчитывать на порядок и процветание.

Автор: Ирина Короткова
Читайте также


Добавить комментарий