Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Создан способ борьбы с особо опасным раком с помощью взрывов

В США открыли новый метод лечения рака.


Неинвазивный способ борьбы с раком открыли ученые Стэнфордского университета в США. Чтобы уничтожать раковые клетки, можно использовать низкочастотный ультразвук. Новая методика позволяет убить 80% злокачественных клеток.

Несмотря на то, что современная иммунотерапия является эффективным средством борьбы с раком, она оказывается бессильной перед наиболее опасными формами заболевания. Кроме того, лечение имеет массу побочных действий и может даже стать причиной смерти пациента, у которого уже не будет рака. В связи с этим ученые не прекращают поиски другой панацеи, которая бы стала более безопасной для пациентов.

Новая работа ученых посвящена использованию ультразвука. Для проверки гипотезы исследователи создали микропузырьки, которые прикрепляются к злокачественным клеткам, а при воздействии на них ультразвука, начинают взрываться.


Метод называется сонопорация. В клетку доставляется чужеродная ДНК, в ответ на которую начинают производиться антигены, помогающие иммунной системе активизироваться. Способ помог создать развить ДНК-вакцинирования, однако пока такие вакцины не используют для лечения людей.

В процессе эксперимента ученые создали очень маленькие пузырьки, которые могут проходить по кровеносным сосудам. Плазмиды с геном интерферона IFN-β смешали с этими пузырьками, и ввели лекарство мышам, у которых диагностировали опухоль молочной железы. Далее начали воздействие ультразвуком, вследствие которого пузырьки взорвались, разрушая мембрану раковых клеток. 80% клеток было разрушено, а оставшиеся 20% стали легкой мишенью для иммунитета.


За счет синтезирования большего, чем ранее, количества интерферона, рост опухоли можно притормозить. Ученые оказывали воздействие на одну часть опухоли, но и в других ее местах были заметны разрушительные процессы. Данный метод планируется проверить на эффективность при борьбе с раком мозга и другими нейронными заболеваниями.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий