Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Обнаружен чудовищный космический объект

Группа астрономов, в которую входят специалисты из США, Германии, Китая, Чили, заявила об обнаружении крупнейшего квазара. Его назвали Пониуаена (Pōniuā'ena).


В переводе с гавайского это означает «невидимый вращающийся источник творения, окруженный сиянием». Он находится на расстоянии около 30 миллиардов световых лет. Это сопоставимо с возрастом Вселенной, который составляет 710 млн лет. Такое заявление опубликовано в издании Аstrophysical Journal Letters.


10 млрд лет летел свет от квазара J1007+2115. Красное смещение заставляет z=7,515. Это происходит из-за ускоренного расширения Вселенной. Ученым удалось увидеть объект в том виде, в котором он существовал в период ионизации.

В квазаре существует сверхмассивная черная дыра. Её вес достигает полутора миллиардов солнечных масс. Ведущий автор работы, который занимается исследованиями в университете Аризоны, Джини Янг (Jinyi Yang) заявил, это один из самых ранних объектов такого размера, который был обнаружен учеными.


По заявлению специалистов, существование квазара не попадает под распространенную теоретическую модель формирования массивных черных дыр. Так как, по мнению ученых, через 100 миллионов лет после большого взрыва образовалась черная дыра с массой 10.000 солнц.

На сегодняшний день это второй древнейшей квазар, который был обнаружен учеными. Первый был выявлен в 2018 году, он на 2 000 000 лет старше, но при этом имеет массу в два раза меньше.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий