Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Водохранилища древних майя содержали токсичное загрязнение

Водохранилища в центре древнего города майя были настолько загрязнены ртутью и водорослями, что вода, вероятно, была непригодной для питья.

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичные уровни загрязнения в двух центральных водоемах в Тикале, древнем городе майя, который был построен в третьем веке до нашей эры в северной Гватемале.


Выводы Калифорнийского университета предполагают, что засухи в девятом веке, вероятно, способствовали депопуляции и возможному отказу от города.

Геохимический анализ показал, что два резервуара, расположенные рядом с городским дворцом и храмом, содержали токсичные уровни ртути. Исследователи Калифорнийского университета отнесли именно к нему пигмент, который майя использовали для украшения зданий, глиняной посуды и других товаров. Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась в резервуарах, где в течение многих лет оседала в слоях отложений. Ярко-красный цвет киновари обычно использовался в качестве краски или пигмента в Центральной Америке в то время.

Водохранилища древних майя содержали токсичное загрязнение

Но бывшие жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из близлежащих водоемов, которые оставались незагрязненными, обнаружили исследователи из Калифорнийского университета.

Ранее исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что почвы вокруг Тикаля в девятом веке были чрезвычайно плодородными от частых извержений вулканов, которые обогатили почву полуострова Юкатан.


Для последнего исследования исследователи Калифорнийского университета взяли пробы в 10 резервуарах в пределах города и провели анализ древней ДНК, обнаруженной в расслоенной глине четырех из них.

Отложения из водохранилищ, ближайших к центральному храму и дворцу Тикаля, свидетельствуют о наличии токсичных водорослей, называемых цианобактериями. Употребление этой воды, особенно во время засухи, могло бы вызвать заболевания людей, даже если бы вода кипела.


Однако исследователи не обнаружили никаких свидетельств того же загрязнения в отложениях более отдаленных водоемов, названных Пердидо и Корриенталь, которые, вероятно, обеспечивали питьевую воду для жителей города в девятом веке.

Сегодня Тикаль является национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий