Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
30 июн 07:10Экономика

Иран меняет нефтяную географию

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна планирует экспортировать нефть из порта на побережье Оманского залива к марту следующего года.


Это позволит гарантировать стабильные поставки нефти потребителям даже в случае перекрытия маршрута экспорта через Ормузский пролив, десятилетиями остававшийся точкой фокусировки региональной напряженности.

По словам Рухани, Иран намерен экспортировать 1 млн баррелей в сутки из порта Джаск, расположенного южнее Ормузского пролива. По оценкам, сейчас экспорт нефти из Ирана составляет 100-200 тысяч баррелей в сутки против 2,5 млн баррелей в сутки в апреле 2018 года, до восстановления санкций США, а добыча упала в два раза до 2 млн баррелей в сутки.

Это стратегическое решение и важный шаг для Ирана, который обеспечит продолжение нашего нефтяного экспорта.


"Этот шаг будет гарантировать нашим покупателям нефти, что Иран продолжит экспортировать нефть, если пролив будет закрыт", - заявил президент Хасан Роухани в телеобращении.

Конечно, это меняет географию поставок нефти, но не существенно. Новый маршрут минует американские базы в Саудовской Аравии и Катаре, но Индийский океан в целом остаётся под контролем ВМС США благодаря базе на Диего-Гарсиа.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий