Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
30 июн 08:44Экономика

Компания Shell хочет прочно осесть в России

Глава концерна Shell в России Седерик Кремерс дал интервью российскому ТАСС.

Он подчеркнул, что цены на углеводороды останутся более низкими, чем в докризисный период, еще в 2021 году, и возможно, до конца 2021 года.


Операционная часть сократится в ближайший год на 3–4 млрд долл по сравнению с 2019 годом, уверен Кремерс.

"Мы решили, что в этом финансовом году никто в компании не получит годовых бонусов. Кроме того, мы сократим капитальные затраты с 25 млрд до 20 млрд долл, то есть примерно на 20%, в этом году...В капитальных затратах мы были вынуждены урезать расходы на бурение в наших совместных проектах в России (речь о совместных проектах с Газпромом)", - заявил глава Shell.

Если они смогут финализировать проект на Гыдане в ближайшие несколько недель или месяцев, то объявят об этом. Пока речь идет только о стадии разведки, это высокие риски и большие вложения. Но ожидается, что это будет очень долгосрочный проект, подчеркивает Кремерс.

В ближайшие 10–20 лет рынок СПГ будет расти темпами примерно на 4% в год. Природный газ останется очень важным элементом декарбонизации экономики и продолжит замещать уголь и дизель в электрогенерации, уверен аналитик.

Что касается проекта "Сахалин-2", то он находится в весьма привилегированном положении относительно АТР. Здесь компания абсолютно эффективно размещает весь газ, произведенный на "Сахалине-2", включая дополнительные спотовые партии.


"Я по-прежнему верю в то, что самый логичный способ расширить СПГ-мощности на Дальнем Востоке — на уже существующей производственной базе...Россия, вероятно, будет одним из самых конкурентных источников роста СПГ рынка. Доля России на рынке сжиженного газа будет, безусловно, увеличиваться. Сочетание сильной позиции Shell на СПГ-рынке и газовой мощи России - это то, что нам очень интересно", - в частности сказал глава компании.

Позиции Shell в России достаточно крепки и Shell планирует сохранить их. В ближайшие десять лет никакие неопределенности не заставят компанию уйти из России.

По всей вероятности Shell не только не уйдет из России, но и готова к более тесному сотрудничеству. 70% потенциальных (не разведанных) мировых запасов углеводородов - главный приз мировых мейджоров.

Мало того, в этом и цель всей игры наших западных партнеров: убрать российские компании с шельфа Арктики и завести туда свои компании.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий