Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Самый мощный турбовинтовой двигатель в мире - "НК-12"

Советский, а потом российский ВПК всегда был на высоте. На высоте были и наши двигатели.


Например, двигатель НК-12 является одним из примеров вечной классики, когда созданное давно, до сих пор показывает пример и ориентир для других образцов двигателей, которые пытаются реализовать авиаконструкторы и в настоящее время.

Дело в том, что НК-12 начали разрабатывать в Советском Союзе в далёких 50-х годах в СНТК Кузнецова. При исполнении в металле, он стал самым мощным среди одноклассников.

Впоследствии двигатель был модернизирован, но так и не отпустил пальму первенства.

Технические характеристики НК-12: двигатель оснащён двумя винтами с четырьмя лопастями. Винты вращаются в разные стороны. Винт имеет диаметр 6 метров. Мощность первой модели составляла 14000 лошадиных сил, но череда модернизаций позволила двигателю получить мощность в 16000 лошадиных сил, модель обладающая такой мощностью носит название НК-16.

Самый мощный турбовинтовой двигатель в мире - "НК-12"

Советский Союз решал технические вопросы достаточно быстро, это позволило поставить в серию двигатель НК-12 уже через год после создания первого двигателя в металле в 1953 году. Отличительной чертой двигателя НК-12 является его крайняя надёжность и неприхотливость к качеству топлива.

Такая особенность делает его самым эффективным среди одноклассников даже спустя много лет после старта производства.

Двигатель НК-12 использовался и продолжает работать на таких легендарных самолётах как: Ту-95, Ту-114, Ан-22 и Ту-128. Кажется неимоверным, но двигатель созданный около 70 лет назад, производится, конечно, модернизированный, но показывает результаты недостижимые для одноклассников.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий