Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
30 июн 18:06Политика

Эксперт: Американцев в споре с Турцией о С-400 подвела вера в доллар

Российский политолог Дмитрий Дробницкий рассказал о взглядах Турции на предложение США о выкупе российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Эксперт: Американцев в споре с Турцией о С-400 подвела вера в доллар


«Можно долго полагаться на силу доллара, однако в этом случае амбиции Турции в своем регионе сильнее», — заявил Дмитрий Дробницкий.

«За последние несколько десятилетий доллар практически никогда не подводил США. Вся финансовая мировая система основана на долларе, поэтому остальным государствам проблематично каким-либо образом мешать интересам американцев. Многие страны хотят перестать быть зависимыми от доллара, но это произойдет еще нескоро», — сообщил политолог-американист.

«Турецкий президент вряд ли в будущем планирует отречься от политики многовекторности. Эрдоган знает, что своеобразная демонстрация независимости, присущая Османской империи, идут ему на пользу. Помимо этого, Турция расположена в одном из главным стратегических мест на планете, поэтому все крупные государства желают сотрудничества», — поведал эксперт.

«Турция могла бы сделать выбор в сторону американцев, но она заинтересована не в деньгах, а в главенствующей позиции на Ближнем Востоке. Однако это невозможно, так как лидерами в этом регионе являются еще и Саудовская Аравия, Израиль и Иран. Поэтому США может и дальше сохранять веру в доллар, но турецкие амбиции на этот регион гораздо сильнее», — пояснил Дробницкий.


До этого один из американских журналов написал, что США хотят выкупить российские ЗРС С-400 у Турции. Это предложение поступило в связи с поправками к закону о денежных средствах, выделяемых на оборону Соединенных Штатов в 2021 году. По мнению журнала, это поможет выйти из тупика в вопросе об участии Турции в создании истребителей F-35 Lightning II.

В начале месяца Турция рассказала о том, что достигла «принципиального согласия» с РФ по ЗРК С-400. На прошлой неделе Российская Федерация подтвердила готовность заключить новое соглашение с Турцией по поставкам комплексов С-400.

Представитель США по Сирийской Арабской Республике Джеймс Джеффри сказал, что это соглашение — главный раздражитель Соединенных Штатов в отношениях с Турцией.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также


Добавить комментарий