Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Сверхзвуковой тяжёлый суперперехватчик - МиГ-701

Советский, а затем российский ВПК всегда славился своей авиационной составляющей.


Примерно 40 лет тому назад взяли старт работы по проектированию тяжелого перехватчика МиГ-701. За трудную миссию взялись инженеры и конструкторы ОКБ имени Микояна.

Новый самолет должен был постепенно заменить трудягу МиГ-31.

Задачи перед перехватчиком были прежними - контроль за воздушными границами СССР. Только технические характеристики МиГ-701 должны были значительно превосходить предшественника. Таким должен был стать МиГ-701

Сверхзвуковой тяжёлый суперперехватчик - МиГ-701

Со своей задачей конструкторы справились отлично. Технические возможности и характеристики новой машины поражали воображение.

Тридцать метров в длину, семь метров в высоту, размах крыла двадцать метров. Крейсерская скорость перехватчика была примерно 2550-2600 километров в час. Запасов топлива хватало, чтобы преодолеть расстояние в семь тысяч километров при переходе звукового барьера. В штатном же режиме перехватчик спокойно покрывал расстояние в 10-11 тысяч километров.

Поднимать в воздух махину весом в 65 тонн должен был силовой агрегат состоящий из двух двигателей. Каждый двигатель был рассчитан на тягу в 21 тысячу тонн. Максимальная нагрузка на борту составляла одиннадцать тонн. В качестве вооружения использовались ракеты "воздух-воздух". При удачной эксплуатации перехватчик планировали обеспечивать уже ограниченным ядерным зарядом.


Уникальной была система слежения. Радар захватывал порядка сорока целей на расстоянии в 440 километров. Боевой экипаж составляли два летчика.

Развал Советского Союза поставил крест на перспективах самолета, новое руководство страны решило служить противникам, а не защищаться от них. И уникальный перехватчик канул в лету.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий