Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
02 июл 17:40Экономика

В США активно списываются сланцевые активы

В то время как конкуренты списывают американские сланцевые активы стоимостью в миллиарды долларов на фоне снижения цен на нефть и газ, компания Exxon Mobil Corp. и не собирается этого делать.


Концерны BP, Hess и Occidental Petroleum списали многомиллиардные активы в связи с экономическим спадом из-за пандемии. Chevron списала свои активы на 10 млрд долл в декабре, а компания Royal Dutch Shell заявила во вторник, что спишет стоимость своих активов на 22 млрд долл. Но Exxon ожидает, что ситуация на рынке стабилизируется.

Некоторые эксперты по нефтегазовому учету утверждают, что нежелание Exxon корректировать стоимость сланцевых активов на своем балансе равносильно бухгалтерскому мошенничеству.

Согласно июньскому отчету "Deloitte", сланцевая промышленность США списала активы на сумму более 450 млрд долл с 2010 года, проведя переоценку активов.

Аналитики прогнозируют дополнительное обесценивание сланца на сумму до 300 млрд долл в ближайшие месяцы.


По пятам Exxon идет и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), сотрудники которой получают процент от штрафов, если правительство примет меры по их жалобам. Сотрудники могут получить от 10% до 30% от любого штрафа, собранного в результате предоставления оригинальной информации.

Exxon уже давно игнорирует вопросы об отсутствии списаний активов, заявляя, что может избежать их, поскольку крайне консервативна в первоначальном резервировании стоимости новых месторождений и скважин и не реагирует на краткосрочные колебания цен на сырьевые товары.

Но оно и понятно. Снижение стоимости активов моментально бьёт по кредитному лимиту и увеличивает процентную нагрузку.

Exxon Mobil Corporation — компания из США, одна из крупнейших мировых нефтяных компаний и одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации (330 млрд долл).

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий