Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
02 июл 18:40Здоровье

Постоянная критика сведет любимого в могилу раньше времени

Желание ежедневно ворчать на вторую половинку и подвергать его поступки критике может отправить его на тот свет преждевременно. К таким мрачным выводам пришли специалисты науки из частного гуманитарного колледжа Lafayette College в Истоне, штат Пенсильвания.

Постоянная критика сведет любимого в могилу раньше времени


Пребывающей в долгосрочных отношениях паре зачастую весьма непросто промолчать, если они заметили какие-либо изъяны или несовершенства у своей второй половинки. Однако желание постоянно указывать на недостатки близких может привести к преждевременной кончине, как продемонстрировали исследования.

Ученые обнаружили, что престарелые люди, подвергающиеся высокому уровню критики в семье или отношениях в большинстве случаев умирали в следующие пять лет наблюдений.

Анализ полученных данных показал, что сталкивающиеся с чрезмерной критикой вторые половинки умирают по большей части быстрее и чаще, чем те партнеры, кого критикуют меньше. Это воздействие аналогично отражается на жизни и женщин, и мужчин. Более того, на данный эффект не воздействуют такие факторы, как наличие близких друзей или родственников.


По словам научных специалистов, длительное осуждение оказывает уничтожающее влияние на организм человека по причине непрерывного напряжения и стресса. Затяжной стресс оказывает нарастающее воздействие на все механизмы человека, что впоследствии отражается на показателях смертности.

Специалисты из Пенсильвании сделали такие умозаключения на основе исследований информации по 1734 женщинам и мужчинам от 57 до 85 лет. 90% участников эксперимента находились в браке, остальные 10% проживали вместе и поддерживали дружескую связь. У каждого расспрашивали о нюансах отношений, включая и то, как часто они попадали под осуждения со стороны второй половинки, и насколько часто их критикуют близкие приятели или родственники.

Автор: Захар Стёпин
Читайте также


Добавить комментарий