Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Военные испытали в Арктике секретный радар

Радиолокационные станции готовы к наступлению американских бомбардировщиков.

Военные испытали в Арктике секретный радар


Российская армия провела испытания ТРЛК «Сопка-2» (трассовый радиолокационный комплекс) в Арктике. В рамках теста в роли противника были самолеты Восточного военного округа. Они летали с выключенными транспондерами, но ТРЛК все равно смогла их засечь.

Не уточняется, какие модели самолетов участвовали в испытании. Для усложнения задачи зенитчикам, они постоянно изменяли эшелон и скорость полета и совершали множество маневров. В теории в Арктике российские РЛС могут противостоять американским бомбардировщикам B-2 Sрirit, В-1B и B-52.


12А6 «Сопка-2» работает в дециметровых и сантиметровых диапазонах частот, а его радиус действия равен 450 км. ТРЛК выпускаются с 2011 года. В 2017 году первый комплекс «Сопка-2» разместили на острове Врангеля.

От мороза систему разведки защищает специальный антенный купол, благодаря которому она работает при минус 40 градусах. Предполагается, что ТРЛК «Сопка-2» и весь Чукотский автономный округ будет первой преградой для бомбардировщиков США.

Такие радиолокационные станции также располагаются в Московской и области, в Приморском крае, в Забайкалье и на островах Земля Александры и Котельный.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также


Добавить комментарий