Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
06 июл 20:01Экономика

Что дадут акцизы на сжиженные углеводородные газы?

Ключевой эффект по "почти принятым" акцизам на СУГ (сжиженных углеводородных газов) и этан даже не в том, что они будут стимулировать инвесторов строить новые мощности по переработке углеводородного сырья в продукцию высокого передела. Хотя ключевые потенциальные проекты в нефтехимии действительно на этане и СУГ, так как ресурсная база на нафте на данный момент исчерпана.


Суть в другом.

Это просто давно ожидаемое выравнивание условий на рынке, то есть соблюдение базового закона экономики, ее азы. Несколько лет назад побочным эффектом налогового маневра стало введение акциза по нафте, что сделало ее переработку гораздо более выгоднее, чем переработку СУГ, хотя такой субсидирующей цели у государства не было.

А теперь почему-то обсуждение акциза на СУГ некоторыми комментаторами считается новой льготой ряду участников рынка, хотя другим участникам того же рынка как раз эта льгота была предоставлена в еще большем размере. При этом с такими условиями по акцизу условия переработки нафты все равно выгоднее переработки СУГ, так что законопроект - мучительный компромисс между Минэнерго (которое заинтересовано в рывке по переработке сырья) и Минфином (который заинтересован в том, чтобы снизить потенциально выпадающие доходы бюджета).

Что дадут акцизы на сжиженные углеводородные газы?

К тому же получение акциза по СУГ будет привязано к ряду условий, в отличие от нафты. Его можно будет получать только при инвестициях и модернизации. Правда, можно будет получить любой компании.

К слову, при получении ОА на нафту нет никаких условий, при этом на СУГ - инвестиции в размере от 65 до 110 млрд руб.

Кстати, о малом бизнесе. Забавно, что немаленький ИНК один из бенефициаров даже такого усеченного акциза на этан и СУГ в десятки раз меньше ТАИФа, названного почему-то "малым бизнесом". Впрочем, это отражает уровень аналитики всего поста.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий