Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В России будет построена единственная в мире самодвижущаяся платформа

На судостроительном заводе в Петербурге не останавливалось строительство единственной платформы, предназначенной для дрейфа в водах Арктики.


Платформу создают для научных исследований, и название ей дано «Северный полюс».

Строительство платформы можно соизмерять со строительством космического корабля. Совсем недавно в Астрахани начато строительство еще одной новой платформы по добыче газа на арктических территориях. Обе установки будут состоять только из материалов и комплектующих российского производства.

Ранее произведенные платформы строились из комплектующих Южной Кореи, Японии, а при строительстве платформы «Приразломная» использовались составляющие платформы из Норвегии. Но в связи с введенными санкциями против России, все изменилось. Возможно, и к лучшему!


Платформа «Северный полюс» является уникальной в своем роде станцией, на борту которой будет располагаться исследовательский центр, аналогов которому в мире нет.

У самодвижущейся платформы будет нестандартный вид корпуса, округлой формы, благодаря чему воздействие льда будет минимальным. Станция обеспечена всем необходимым для жизни экипажа и сможет ходить в водах Арктики не заходя в порт порядка двух лет. При необходимости площадь борта корабля позволит посадить вертолет Ми-8.

Согласно установленным графикам, окончание строительства «Северного полюса» запланировано на 2022 год, а вновь астраханскую заложенную платформу планируют сдать в 2024 году.

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц