Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

85 лет назад на вооружение Красной Армии был принят пистолет-пулемет ППД-34

9 июля 1935 года на вооружение Красной Армии был принят пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34.


ППД стал первым отечественным образцом подобного оружия, поначалу не встретившего должного внимания. К слову, к моменту принятия дегтяревского ПП на вооружение мир уже имел почти 20 лет опыта применения "траншейных метел", как их именовали в Первую Мировую.

Да и изначально калибр рассматривался отнюдь не токаревский, а маузеровский 7.63 от К-96. Понимание, что ПП нужен армии пришло только в Зимней войне (доклады с испанских фронтов не учитываем). Считалось, что ПП больше полицейское оружие, и даже не сразу поступили на вооружение ПВ НКВД, где массово применялись до 1939 года. Пока финны безжалостно показали что такое пистолет-пулемет в современной войне и насколько он эффективен


И что концептуально ПП должен быть другим с вместительным магазином и простой конструкцией, по возможности легким, без изначальных фантазий в сторону штыков и сошек, а тактика пехоты должна включать автоматчиков не в понимании "боец, вооруженный самозарядной/автоматической винтовкой", а 2-3 военнослужащих в отделении с 3-4 магазинами на 71 патрон к пистолету-пулемету.

ППД был дорогим. Что первые в серии ППД-34 (около 900 рублей за пистолет-пулемет при стоимости в 1200 руб. пулемета ДП), что модифицированные ППД-34/38, что первые по-настоящему массовые ППД-40. И даже упрощенные "блокадники" ППД-40. ППД был технологически и эксплуатационно сложным. Иногда капризным и ненадежным (одна из причин концепция подвижного бойка и флажкового переключателя огня).


Но ППД был первым в роде отечественных пистолетов-пулеметов. С него пошли прославленные ППШ и ППС, опытные образцы вроде ПП Калашникова, линейка современных ПП для правоохранительных органов и спецслужб вроде "Витязя-СН" и других.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий