Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
12 июл 17:20Политика

Вашингтон готовит санкции по Гонконгу

Спустя полвека США рассматривают действия Китая как аннексию Гонконга. Белый дом будет добиваться его независимости, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

30 июня в Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности. Он направлен против подстрекательства, терроризма и вмешательства внешних сил в дела административного района.


США в ответ готовы усилить торгово-экономическое давление на Пекин, отмечает в интервью и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

"Скорее всего, будет вновь выдвинуто требование девальвировать китайский юань, это требование будет широко открывать Китай для американского бизнеса. США будут принимать пакет мер против китайского бизнеса и предпринимателей, которые, как считают в США, связаны с нарушениями прав человека в Синцзяне, Тибете и в Гонконге. Речь о высокотехнологичных компаниях и их топ-менеджерах, поставляющих микрочипы и оптику для камер наблюдения. Возможно, будут наложены ограничения на поставки китайского машинно-технического оборудования на территорию США, Австралии и Новой Зеландии. С учетом введенных тарифных ограничений, запрета на работу Huawei, ZTE в США, все это в совокупности будет заметно вредить экспортно-импортным операциям КНР", говорит Маслов в интервью радио Sputnik.


Ряд советников госсекретаря Майка Помпео предложили ударить по гонгонгскому доллару, который с 1983 года "привязан" к доллару США. В Белом Доме обсуждают возможный запрет для базирующихся в Гонконге банков на покупку долларов.

Это отрежет местный рынок от притока американской валюты и усложнит поддержание стабильного курса гонконгского доллара. По сути, это санкции против китайской банковской системы. В ответ Пекин наверняка вновь заявит, что избавится от американского госдолга на несколько триллионов долларов.

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц