Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Российский проект Zetta могут закрыть

Из-за нарушения графика поставки оборудования и финансовых проблем проект Zetta может быть закрыт. Такое заявление сделал его руководитель Денис Журавский.


Проект Zetta является полностью электрическим автомобилем. Он может развивать мощность до 98 лошадиных сил, длина машины не превышает 3 м, а вес - 400 кг. Серийное производство запустить пока не получается, несмотря на то, что под проект была выделена дотация Минпромторга (191 млн руб), а также получен кредит от Фонда развития моногородов (49,5 млн руб).


На разработку машины было потрачено в общей сложности 550 млн руб. В связи с пандемией коронавируса, которая в первую очередь затронула Китай, возникли проблемы с поставкой комплектующих. В результате чего было полностью собранно лишь три автомобиля. О серийном производстве пока говорить рано. Сборочная линия до конца не запущена.

В августе должны быть получены аккумуляторы. Несмотря на то, что экземпляр для получения ОТТС должен был уже полностью быть собран до этого времени.

Комплектующие, в частности аккумуляторы, обойдутся компании разработчику почти на 30% дороже, если будут закуплены в России. Их технические характеристики значительно уступают китайским. Эксперты оценивают начало серийного производства, как маловероятное.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий