Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Почему Россия продаёт своё золото: Эксперт объяснил рекордный рост сделок

Доходы от экспорта золота в современной России впервые превысили выручку от продажи газа за рубеж.

Почему Россия продаёт своё золото: Эксперт объяснил рекордный рост сделок


Доходы от экспорта золота в современной России впервые превысили выручку от продажи газа за рубеж, отмечает эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Первый раз с 1994 года значительно сократился экспорт газа. Причин много: и необычно теплая зима, и сокращение энергопотребления из-за карантина, и охлаждение отношений с основным потребителем голубого топлива — Турцией, и неизрасходованные запасы газа. Отсюда и серьезные убытки у «Газпрома» за первое полугодие 2020 года.

Так же снизились доходы и от продажи нефти. Судя по ценам, это скоро будет уже не «черное золото», а черный металлолом.

В то же время впервые экспорт золота принес России больше, нежели продажа газа за границу — за 65,4 тонны золота выручено 3,55 млрд долларов только за полгода. А за весь 2019 год было получено до 5,7 млрд долларов, и почти весь объем был вывезен в Великобританию.

Валюта очень нужна стране для погашения дефицита бюджета, для выполнения правительственных программ по выравниванию нынешней кризисной ситуации.

Разумеется, на продажу идут не запасы золота в хранилище Центробанка России, а только то, что производится в стране сейчас.

К слову сказать, по данным ЦБ, в 2019 году госрезерв драгоценного металла вырос более, чем на четверть (с $86,9 млрд до $110,4 млрд), что стало новым достижением.

Автор: Marina Bulish
Читайте также


Добавить комментарий