Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

В Волгоградском планетарии поставили точку в спорах о времени

Специалисты утверждают, что Волгоградская область живет не в своем часовом поясе.

В Волгоградском планетарии поставили точку в спорах о времени


Лектор местного планетария, Ольга Колесникова обосновала позицию ученых следующим образом. Если посмотреть на солнечные часы, то самую короткую тень колышек будет отбрасывать не в полдень, а в 13 часов. Поэтому астрономическое время на территории региона не согласуется с реальным.

История таких разночтений ведет свой отсчет с прошлого столетия. В 1919 году территория страны была поделена на целый ряд часовых поясов. Москва и Волгоград оказались, соответственно, во 2 и 3 поясах.


В 1930 году появилось декретное время, которое добавило час к поясному. С 1981 году СССР ввел практику летнего и зимнего времени с переводом стрелок часов 2 раза в год. В 2014 году переход на зимнее время в России был отменен.

Москва утвердила за собой третий часовой пояс, хотя ей бы подошел и второй. Некоторые регионы решили перевести стрелки по своей инициативе. Подверглась дани моды и Волгоградская область, которая оказалась в 4 поясе.

Кстати, 1 июля среди населения области прошел опрос, по какому времени они хотят жить (местному или московскому). Почти 66 % принявших участие предпочли ориентироваться на Москву.

Автор: Михаил Полтос
Читайте также


Добавить комментарий