Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
16 июл 09:54Общество

Цирк Шемякина готовится к выходу из карантина

Еще в девяностые годы существовала такая популярная телепередача: «Все любят цирк». А в режиссерской группе которую, к слову, поддерживал знаменитый клоун, в шутку говорили, что любят цирк больше всех, поскольку цирк их кормит.

Как сообщает uralinform.ru, миновало около четверти века – цирк за это время немного подрастерял всеобщую любовь, да и коверные клоуны нынче не те, но работающие в стране четыре десятка стационарных цирков продолжают собирать зрителей, чтобы прокормить животных, артистов, обслуживающий персонал, прокатчиков и других. Несомненно, кормить приходится и руководство Росгосцирка во главе с бывшим депутатом Владимиром Шемякиным, который возглавил казенное предприятие более года тому назад.

В нынешнем году все мировые цирки оказались в крайне непростой ситуации. Пандемия коронавируса вынудила закрыться и небольшие шапито, и даже знаменитый Cirque du Soleil. С весны 2020 года все без исключения российские цирковые коллективы не выезжали за пределы тех городов, в которых их застал карантин вместе с ограничительными мерами и запретом на проведение массовых мероприятий, в том числе и цирковых представлений. Все это время цирковых животных кормят за счет бюджета, какие-то выплаты достаются артистам, разумеется, если они официально входят в штат Росгосцирка. В самом же незавидном положении оказались те, кто привык работать вне официального поля – многочисленные гимнасты, клоуны, дрессировщики и другие артисты выживают лишь за счет частных прокатчиков.

Пандемия обнажила недостатки и проблемы в большинстве сфер жизнедеятельности, и цирк в этом случае не стал исключением. Государственная цирковая система, а она, между прочим, в России такая одна, нигде в мире больше нет подобной практики, как оказалось, имеет свои недостатки и преимущества. Куда важнее соблюдать их баланс, что за последние десять лет удавалось лишь Дмитрию Иванову, возглавлявшему ФКП в период 2016-2018 годов. Впрочем, о бывшем главе Росгосцирка сказано немало, как хорошего, так и не очень. Но подавляющее большинство руководителей программ и прокатчиков готовы подтвердить, что при Иванове цирковой конвейер в России работать максимально эффективно: радовал зрителей и сытно кормил артистов. Цирковые доходы при этом неизменно росли, сокращая государственные расходы на содержание системы.
Цирк Шемякина готовится к выходу из карантина


Иванов, имея богатый опыт работы директором цирка в Ижевске, предпринял весьма разумный шаг, предложив прокатчикам, причем, не только отечественным, заходить на арены ФКП, выплачивая за это строго обозначенную и зафиксированную в договоре цену. Это помогло совершить своего рода прорыв. У нынешнего «руководства Росгосцирка», своя идея прорыва и выхода из непростой ситуации, спровоцированной коронавирусом. Заключается она в постановке шоу «Соло для слона с оркестром» в цирке Сочи. В данном случае важно вспомнить, что в 1975 году на экраны впервые вышел 2-серийный художественный фильм с точно таким же названием. Одну из ключевых ролей в этой ленте исполнил знаменитый Евгений Леонов, сыгравший директора цирка на Ленинских горах с символичной фамилией Иванов.

Но, что же будет в российском цирке после пандемии коронавируса?
Не менее легендарный Анатолий Марчевский около 25 лет занимал должность главы Екатеринбургского цирка лишь потому, что три десятка лет до этого работал на манеже коверным клоуном – необходимо досконально быть в материале и знать внутреннюю "кухню", чтобы сделать из всего этого настоящее шоу.

Автор: Роман
Читайте также


Добавить комментарий